В чистоте и по закону

Месяца еще не прошло с тех пор, как озерчане выходили на общегородской субботник и до блеска очистили наш городок, а в разных его концах, как грибы после дождя, уже растут многочисленные свалки. Еще более печальная картина — территории около дачных и гаражных кооперативов.

Безнаказанность рождает безответственность. Может быть, это и подталкивает озерчан к захламлению собственного городка и его окрестностей. А существует ли ответственность за подобные поступки? И так ли уж неуязвимы поклонники мусорных куч? Об этом мы беседовали с заместителем главы администрации ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности А.Н. Комаровым.

— Анатолий Николаевич, с приходом весны нашим взглядам открылись многочисленные свалки на территории гаражных кооперативов и дачных сообществ. И большинство членов этих товариществ считают, что имеют полное право выбрасывать мусор в удобном для них месте. Какова ситуация на самом деле? Что грозит дачным (гаражным) кооперативам, на территории которых образуются мусорные свалки? Какие законодательные акты подтверждают их ответственность?
— Правилами благоустройства территории городского округа ЗАТО Озерный Тверской области, утвержденными решением Думы ЗАТО Озерный от 16 декабря 2013 года, установлены нормы, определяющие порядок содержания собственных территорий, закрепленных и прилегающих территорий. В соответствии с указанными Правилами на хозяйствующем субъекте (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) лежит ответственность за содержание своих, прилегающих и закрепленных территорий.
Дачные и гаражные кооперативы являются юридическими лицами. Ответственность  за нарушения правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий предусмотрена статьей 32 закона Тверской области от 14.07.2003 года №46-ЗО “Об административных правонарушениях”, которая предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей, на юридических лиц — от 35000 до 70000 рублей.

— Какие надзорные органы вправе применять штрафные санкции к нарушителям законодательства?
— Возбудить дело об административном правонарушении, то есть составить протокол об административном правонарушении, вправе должностные лица администрации ЗАТО Озерный. Рассмотрение материалов и принятие решения о привлечении виновного лица к административной ответственности находится в компетенции административной комиссии ЗАТО Озерный.

— Как, согласно законодательству, должны быть оборудованы места для сбора мусора в дачных (гаражных) кооперативах?
— Конкретных и обязательных требований к оборудованию мест для сбора мусора в гаражных либо дачных кооперативах нет. Однако они должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечивать сбор мусора и препятствовать его разбрасыванию ветром и животными. Естественно, строго должны соблюдаться сроки очистки данных мест.

— Какие санкции могут быть применены против конкретного члена кооператива за выброс мусора вне специально отведенных мест?
— Ответственность за сброс бытовых отходов, мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для их сбора, установлена статьей 31 закон Тверской области от 14.07.2003 №46-ЗО (ред. от 01.04.2015) “Об административных правонарушениях” в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Однако если говорить конкретно о гаражном кооперативе №1 (КСЭГ-1), то как раз большинство членов кооператива отходы и мусор из своих гаражей выбрасывают в специально отведенные и оборудованные места на территории кооператива. Они своими взносами и оплачивают вывоз мусора. Но и жители близлежащих домов считают, что имеют право выбрасывать свой бытовой мусор в эти места, а зачастую и просто на территорию КСЭГ-1. При этом свои действия пытаются оправдывать тем, что у них нет времени выбросить мусор в машину с эстакады. Но, на мой взгляд, причина совсем другая — наплевательское отношение к экологии, а значит, к здоровью своему и своих детей, нежелание дойти до эстакады, а выбросить мусор хоть себе под ноги, но в удобное время.

— Какие меры будут предприняты в Озерном для ликвидации стихийных свалок и улучшения экологической обстановки в окрестностях муниципалитета?
— Меры могут быть только одни: уборка территории. К сожалению, это приводит к дополнительным затратам бюджета. Те деньги, которые тратятся на уборку территории от мусора, выброшенного жителями, наверно, можно потратить на более нужные тем же жителям цели. Другая мера — принуждение граждан путем привлечения к административной ответственности к уважению права окружающих на благополучную экологическую обстановку.
Беседовала Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись