ГлавнаяДорогу молодым

Когда есть время… и мечте, и делу

Когда есть время… и мечте, и делу
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Анна, Роман, Елена. Многодетная мама, руководитель предприятия, студентка. Разные люди, разные судьбы, разный жизненный статус. И все же есть то, что бесспорно их объединяет: в плотном графике семейной и профессиональной жизни они находят место и для общественной составляющей.

814_Anya
Анна Гордеева.

Волна захватывающей энергии накрывает уже через пять минут общения с Анной: оранжевые кеды, рюкзак за спиной, она постоянно куда-то спешит. У нее нет времени сидеть размышлять и рассказывать о себе, о вчерашнем дне и планах на будущее. И то правда! Там, на работе, без нее уже процесс строительства сауны приостановился. Ей как заведующей производства банно-прачечного комбината пора бежать контролировать, раздавать поручения и отчитываться перед руководством.
И вот мы уже “шли” (если так можно назвать наш быстрый шаг, постепенно переходящий в галоп). На ходу я узнала, что эта жизнерадостная и позитивная мама троих детей в 23 года призвалась в Чечню и на протяжении 5 лет служила там в период военных действий. Не перебивая, я смотрела в озорные карие глаза и видела в них искреннюю гордость за те года, когда женственность и кокетство спрятались за выдержкой и силой характера. Я слушала, восхищалась и в какой-то момент поняла, что мы замедлили шаг, а потом и вовсе остановились. Она рассказывала про дочек. И будто время замерло. Нежность, трепет, всеобъемлющая любовь срывались с губ вместе с именами Регина, Александра, Мария. “Семья — мой смысл жизни”, — продолжала Анна Гордеева, жена офицера ракетной дивизии. А потом она вспомнила, что перед тем, как забрать младшую 3-летнюю Машу из сада и 7-летнюю Сашу из лагеря, затем прийти домой и восхититься новой картиной Регины, кропотливо вышитой крестиком (в свои 14 лет она очень преуспела в своем увлечении), завпроизводством БПК Анне еще нужно успеть разрешить все неурядицы на работе! И она убежала! А я, воодушевленная и взбудораженная, не сбавляя ритм, отправилась к своему следующему герою.

814_Vopschin
Роман Вопшин.

У “Водоканала” меня встретил скромный, спокойный и, как мне показалось, немного смущенный молодой человек. С первого взгляда и не скажешь, что Роман — мой второй собеседник — руководитель одного из важнейших предприятий Озерного, которое обеспечивает наш населенный пункт качественной питьевой водой. В его подчинении ни много ни мало 67 человек, а это значит, что ежедневно директору МУП “ВКХ ЗАТО Озерный” Роману Николаевичу Вопшину необходимо тщательно планировать и контролировать работу, причем не только свою. “Уверена, день расписан по минутам”, — в ответ на мое утверждение я вновь получила смущенную улыбку. И не знай бы я, что Роман получает второе высшее образование в Санкт-Петербургском торгово-экономическом университете, вряд ли бы он сам рассказал. Поразительное сочетание сдержанности с невероятным стремлением работать и познавать новое! Оказывается, эти качества проявились намного раньше: пока учился в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по специальности “Машины и технология обработки металлов давлением” (кстати, его он окончил на “отлично”) не мог не стать членом студенческого совета, не поучаствовать в молодежном проекте “Кадры для модернизации страны” и не отправиться на стажировку в Министерство промышленности и энергетики РФ в Москву.
Ведь и сегодня ему мало просто быть руководителем предприятия!
— Да, я хочу стать депутатом Думы ЗАТО Озерный! Хочу делать что-то большее для города, в котором родился и вырос! — смело заявил Роман и присутствующая на протяжение всей беседы робость будто испарилась. А вместе с ней и мои сомнения в твердости характера собеседника, так умело скрывающейся за сдержанностью и смущением.

814_Lena
Елена Дубинина.

Беседа наша подошла к концу, Роман поспешил приступить к должностным обязанностям, а меня уже ждал мой третий герой. Далеко идти не пришлось, ведь Елена Дубинина — специалист по кадрам МУП “ВКХ ЗАТО Озерный”. Заботливая мама и жена, рукодельница, увлеченный садовод, да, и к тому же, студентка — получасовая беседа открыла для меня столько разносторонних качеств в Елене, что оставалось только понять, как все они “умещаются” в одном человеке. Однако ответ не заставил долго ждать. “Считаю, что лень — это непозволительная роскошь”, — именно такой комментарий я получила на вопрос о жизненных ценностях. А дальше я убедилась, что у моей очаровательной собеседницы, искренне верящей в доброту людей, такой роскоши нет и быть не может. Заканчивая день на любимый работе, Елена спешит домой и полностью погружается в семью, ведь быт для нее не рутина, а главная ценность жизни. В этом она признается сама, а после с воодушевлением и энтузиазмом рассказывает о достижениях сына в спорте, о том, как сама увлеченно принимает участие в соревнованиях и старается быть активным членом родительского комитета Детско-юношеской спортивной школы. “А как иначе, ведь сын — это продолжение меня!” — с гордостью сказала моя героиня.
814_Molodezh_1Вот так, без пафоса и преувеличения, я продолжала открывать для себя огромный, глубокий и искренний внутренний мир Елены. Мир, который она ежедневно наполняет красотой своего творчества. Игрушки в технике амигуруми, скрапбукинг, декупаж, канзаши — большую часть из этих слов я и выговорить не могу, а это лишь немногие из техник рукоделия, которыми владеет моя героиня. А ее сад! Я никогда там не была, но увлекательный рассказ о посиделках у русского самовара в окружении потрясающих цветов и альпийских горок, созданными ее руками, заставил позавидовать. И я с радостью приняла приглашение приехать в гости. Уверена, за чашкой чая я еще больше узнаю о ее студенческой жизни в Тверском филиале Московского гуманиарно-экономического института на факультете экономики и управления, а также о планах на будущее. И в этих планах, пожалуй, как и во всей ее жизни, уже все расставлено по полочкам: через два года поступить на факультет психологии, а с 2015 заняться изучением английского языка с репетитором, затем освоить игру на гитаре.
814_Molodezh_2И, казалось бы, вот он плотный жизненный график расписанный по минутам, но нет! В своей семейной и профессиональной жизни, они — Анна, Роман и Елена — находят место и для общественной составляющей! Ни много ни мало, эти люди — члены Молодежной общественной палаты при Думе ЗАТО Озерный, а значит, уже четвертый  год подряд они участники и организаторы многих мероприятий: от уборки леса до фитнес-марафона. Ни одно городское событие не проходит без их участия. Что ими движет? Молодость? Да! А вместе с ней энергия, увлеченность и желание не останавливаться на достигнутом!
Анастасия ИВАНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий