Кто откроет вашу дверь?

— МЧС? Я не могу открыть дверь в квартире. Приезжайте! Адрес…

Женский голос в трубке не оставлял сомнений в ее уверенности: сейчас бравые молодцы примчатся и решат все проблемы.
В последнее время количество таких звонков, поступающих на телефоны Единой дежурной диспетчерской службы и Специальной пожарной части №50, резко увеличилось. Испытывая любые проблемы с открытием двери, граждане набирают знакомые номера и требуют помощи. И отказ пожарных приехать вызывает искреннее возмущение озерчан.
А между тем, оно вполне обоснованно. В задачи сотрудников СПЧ входит в первую очередь тушение пожаров. Специалисты пожарной части уполномочены вскрывать двери только в присутствии сотрудников правоохранительных органов и лишь в том случае, если в квартире находится недееспособный член семьи, например, ребенок, инвалид, пожилой беспомощный человек. Во всех других случаях сотрудники МЧС вам откажут. Так же, как и в спасении кошки с дерева или соседского балкона.
Конечно, помимо должностных инструкций существует простое человеческое отношение, и спасателям оно не чуждо. Однако не стоит забывать, что Специальная пожарная часть №50 — подразделение повышенной и постоянной готовности. Готовности к тушению пожаров. А пока спасатель снимает с дерева котенка или вскрывает дверь в квартиру, хозяева которой просто потеряли ключи, где-то может произойти реальная беда. И именно там должны в кратчайшие сроки оказаться сотрудники МЧС.
Как же быть, если вы не можете попасть в собственную квартиру? Если дверь деревянная — вызывайте представителей УК “Комсервис” (по телефону ЕДДС 4-15-15), а если железная — свяжитесь с представителем компании-установщика, где должны быть специнструменты для вскрытия замков. Разумеется, и в том, и в другом случае работу мастеров придется оплатить.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись