Наследники победы

Наследники победы

Это здание известно всем, кто живет в нашем муниципалитете. Ежедневно сюда приходят дети и взрослые. Занятия в кружках и секциях, концерты, выставки, праздничные мероприятия. А начиналась история Дворца культуры в далекие предвоенные годы. Здесь, в штабе 6 воздушной армии, Сергеем Михалковым ковалась история Победы. Позже, когда на смену авиации пришли Ракетные войска, в Доме культуры Советской армии начала расцветать творческая жизнь наследников Победы.

803_DKSA-70-godВ этом году Дворцу культуры исполнилось 79 лет. Здание было построено в 1936 году по заданию Сталина к очередной годовщине ВВС. В то время на нашей территории располагался гарнизон Военно-воздушных сил, где находились самолеты дальней и смешанной авиации. Один из читателей сообщил нам, что всего два здания в России построено по такому проекту. Второе находится на Дальнем востоке и тоже является учреждением культуры.
В годы Великой Отечественной войны в здании ДК, носящего тогда название Дом культуры Советской Армии, был штаб 6-й воздушной армии северо-западного фронта. Именно здесь принимались важнейшие решения о боевых действиях в небе. В штабе армии бывал и известный советский писатель, автор гимнов советского Союза и Российской Федерации Сергей Михалков. Вот как вспоминает об этом командующий 6 воздушной армии Полынин: “В армии выходила газета “Сокол Родины”. Хорошую помощь редакции армейской газеты оказывали писатели и маститые журналисты, навещавшие Северо-Западный фронт. В 1942 году в Выползово, где находился штаб нашей воздушной армии, приехал из Москвы поэт Сергей Михалков. Его, видимо, так захватила боевая жизнь авиаторов, что он надолго остался у нас. “Приписали” мы его к редакции. Внимание писателя сразу же привлекла колоритная фигура бесстрашного истребителя Алексея Смирнова, слава о котором гремела по всему фронту. Ему посвящались статьи в нашей и во фронтовой газетах. Да и сам летчик в свободные от боев часы кое-что пописывал. Его статьи вначале печатались в “Соколе Родины”. Потом мы объединили их и издали отдельной книжкой под названием “Слагаемые Победы”. К тому времени отважный истребитель имел на своем счету уже 16 сбитых самолетов врага, был представлен к званию Героя Советского Союза.
Писатель познакомился с Алексеем, а потом узнал, что в другой части служит его однофамилец Василий Смирнов. Молоденький, подстриженный под ежика, летчик ничем не выделялся среди товарищей. Но слава о нем, о его мужестве и мас-терстве, вышла уже далеко за пределы части. Василий Смирнов особенно проявил себя как мастер воздушной разведки. Сергея Владимировича Михалкова заинтересовали эти легендарно смелые бойцы-однофамильцы, и он посвятил им стихотворение, так и озаглавленное “Смирновы”. Когда черновой вариант был готов, писатель пришел к Якову Ивановичу Драйчуку и дал ему прочитать.
803_DK-2014— Все хорошо, Сергей Владимирович, — сказал ему начальник политотдела. — Только деревня у вас выглядит какой-то лубочной. Я сам родился в глухой белорусской деревушке, знаю ее.
— Возможно, возможно, — охотно согласился Михалков. — Я ведь городской житель.
Драйчук посоветовал, что и как следовало бы поправить. Через день Михалков принес на просмотр новый вариант стихотворения. В таком виде оно и было опубликовано в армейской газете.
Если полистать фронтовые страницы “Сокола Родины”, то там можно встретить немало стихотворений Сергея Михалкова. Они воспитывали у авиаторов жгучую ненависть к врагу, прославляли героизм и мужество советских воздушных бойцов.
В ноябре 1942 года 288-му штурмовому авиационному полку в составе 6 воздушной армии присвоили звание “Гвардейский”. С.В. Михалков тут же откликнулся на это событие и посвятил героям полка марш. Поэма С. Михалкова “Мать солдатская” печаталась в нескольких номерах нашей газеты. Поэтому я, не раздумывая, подписал представление к награждению поэта орденом Красной Звезды и через некоторое время с удовлетворением вручил ему заслуженную награду…”
Говорят, в Выползово приезжал и Василий Сталин, но подтверждения этим сведениям мы не нашли. Доподлинно известно лишь, что Василий Сталин бывал на аэродроме Макарово. Однако легенда о пребывании сына вождя в штабе 6 воздушной армии прочно укоренилась среди старожилов.
В 1959 году, когда на смену авиации в гарнизон пришли Ракетные войска, здание было передано в ведение РВСН. Во времена становления и активного развития 7 ракетной дивизии Озерный, тогда Бологое-4 был поделен на 2 микрорайона — Гарнизон и Техгородок забором с КПП. И проходил этот забор как раз по нынешней площади Победы. То есть Дворец культуры находился в “Техасе”. А потому жителям Гарнизона приходилось каждый раз предъявлять пропуск, чтобы выйти за пределы территории и попасть в ДКСА на танцы или в кино. Представляете, какие очереди из желающих потанцевать или насладиться новинкой советского кинематографа скапливались перед “вертушкой”. В начале 80-х забор убрали, и “гарнизонные” получили свободный доступ к очагу культуры. Долгое время у входа в ДК стояли 4 гипсовые фигуры. Одна из них изображала летчика. По трем другим сведения разнятся. Говорят, это были солдат, спортсменка и танкист. Однако “добыть” фотографии или найти точные сведения, подтверждающие это, мы не смогли. Со временем фигуры пришли в негодность и их убрали.
Свое сегодняшнее название — Дворец культуры — здание приобрело в феврале 2000 года.
Грустно признавать, но о почти культовом здании мы знаем совсем немного. А потому призываем наших читателей поделиться любыми сведениями о Дворце культуры ЗАТО Озерный, его прошлом и настоящем.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись