Ответственность родителей за употребление алкоголя детьми

В последние годы государством уделяется особое внимание борьбе с алкоголизмом, однако вопрос алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, ведь количество совершенных правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков, остается значительным.

На фоне ведущейся со стороны государства борьбы с алкоголизацией общества выделяются факты потворства употреблению несовершеннолетними спиртных напитков со стороны лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних.
Так, нередко выявляются такие факты, когда родители иногда становятся инициаторами выпивок своих детей. Во многих “благополучных” семь-ях подчас не считается преступным дать ребенку сухого вина или пива, а иногда — потчевать его водкой. “Пусть лучше начнет пить дома”, — говорит иной отец, наливая своему сыну-подростку. Да и сами дети, подражая взрослым, нередко наливают себе в рюмку, находясь за общим столом. Такое подражание взрослым может закончиться пла-чевно.
И ответственность за происходящее должна быть возложена на всех тех, кто прямо или косвенно участвует в формировании пагубной привычки у молодежи. Государством создано множество инструментов борьбы с алкоголизмом, одним из которых является мера воздействия в виде административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков. Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” на территории России установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими 18 лет в любых дозах, где и с кем бы они не находились, а Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) определена ответственность за нарушение данного запрета.
Федеральным законом от 21.12.2013 №365-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, в соответствии с которыми увеличены размеры административного штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Статьей 6.10. КоАП РФ предусмотрено, что вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Если вовлечение в потребление алкоголя совершили родители или иные законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, то они понесут наказание в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В 2014 году на территории ЗАТО Озерный за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции привлечено к административной ответственности двое лиц, в том числе один родитель.
За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ, к административной ответственности привлекаются родители или иные законные представители несовершеннолетних.
Наказание за данное правонарушение в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей предусмотрено в статье 20.22. КоАП РФ.
В 2014 году в ЗАТО Озерный за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, сотрудниками полиции выявлено и составлено четыре протокола об административном правонарушении, во всех случаях к административной ответственности привлечены родители. Имеются пять случаев привлечения к административной ответственности самих несовершеннолетних, в возрасте от 16 до 18 лет, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Также хотелось бы напомнить, что продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, согласно статье 14.16. ч. 2.1. КоАП РФ повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
На территории ЗАТО Озерный в январе 2015 года к административной ответственности, за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции привлечен один гражданин (решением Мирового суда судебного участка ЗАТО Озерный подвергнут административному наказанию в виде штрафа 30 тысяч рублей).
Отношение детей к жизни, их отношение к пьянству во многом зависит от того, как к ним относятся сами родители. Дети, как правило, во всем стараются подражать родителям. Последние должны помнить об этом и не подавать детям дурных примеров.
Надо постараться выработать у детей собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя. Ребенок не только должен твердо знать, что алкоголь вреден и употребление его опасно. Он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качествами, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить подчас весьма уважаемые им старшие друзья или сверстники.
Старший инспектор ПДН МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный Тверской области майор полиции Конарь Е.С.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись