От Курска до Штеттина

Битва на Курской дуге вошла в историю Великой Отечественной войны как сражение, не имеющее себе равных и по числу задействованных сил, и по накалу противостояния. Стремясь срезать Курский выступ под основание и уничтожить оборонявшиеся там войска Центрального и Воронежского фронтов, гитлеровское командование сосредоточило на этом направлении огромные силы. К лету 1943 года с немецкой стороны в районе Курского выступа насчитывалось до 50 лучших дивизий Вермахта и СС, 2800 танков и САУ, свыше 2000 самолетов. Планируемая немецкими генералами операция получила кодовое название “Цитадель”.

Понимая важность предстоящего сражения, советское государственное и военное руководство готовилось в решающий момент ввести в бой войска сразу трех фронтов: за Центральным и Воронежским расположились соединения и части Степного фронта. Они являлись резервом Ставки Верховного главнокомандования и при прорыве противником Курского выступа, совместно с силами двух других фронтов, должны были ответить контрударом. Впрочем, сражение на Курском выступе началось задолго до того, как заговорили орудия. Началось оно как противостояние немецких и советских спецслужб. Переиграв излишне самоуверенных сотрудников Абвера, чекисты во многом сумели предопределить достижение коренного перелома летом 1943 года. О том, как проходило это противостояние, рассказывает участник сражения на Курской дуге.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ

За несколько месяцев до начала сражения на Курской дуге спецслужбы и разведорганы противоборствующих сторон сошлись в смертельной схватке, стремясь добыть секретную информацию либо дезинформировать врага.
В мае — июне 1943 года, в соответствии с планами советского командования, была проведена уникальная чекистская операция, подробности которой и в наши дни продолжают оставаться тайной за семью печатями. Речь идет о сокрытии от противника планировавшегося на Курской дуге масштабного наступления советских войск. Для передачи дезинформации использовались девять агентурных радиостанций, расположенных в Ливнах, Ельце, Щипрах, Касторном и Тамбове. Ведущая роль в ней отводилась именно новой спецслужбе — военной контрразведке СМЕРШ.
Всего в период подготовки Курской битвы было проведено 17 радиоигр. В каждую игру по дезинформации включались все контролируемые органами госбезопасности германские агентурные группы, выброшенные в районе Курской дуги. После передачи основных радиограмм, в том числе тех, которые подтверждали данные других групп, работа радиоточек под разными предлогами прекращалась, чтобы противник не смог проверить их. Дезинформация передавалась, как правило, задним числом и не систематически, а в выгодное для нас время. Она подтверждалась двумя агентурными радиостанциями в Москве и тремя радиоточками в Саратове и Пензе.
В ходе проведения этой операции чекисты столкнулись с множеством трудностей. Например, радиостанции, располагавшиеся в прифронтовой полосе, находились на малолесистой, равнинной местности, что не способствовало маскировке. Немцы могли использовать для проверки переданных сведений авиацию или сбросить агентов-парашютистов. Для нейтрализации этой угрозы были предприняты меры по блокированию районов действия радиостанций.
Огромные усилия советские спецслужбы прикладывали к тому, чтобы получить данные о предстоящем наступлении немцев. Советская разведка получала их из разных источников, порой неожиданных. Одним из таких источников был англичанин Д. Кернкросс, с 30-х годов сотрудничавший с советской разведкой.
Как известно, в начале Второй мировой войны в руки британцев попала немецкая шифровальная машинка “Энигма”. С ее помощью английские спецслужбы расшифровали множество секретных немецких сообщений. С советской стороной британцы делиться информацией не собирались, но она регулярно поступала в Москву благодаря Кернкроссу. Всего нашей разведке этот агент передал 5832 секретных документа. Он сообщил нашим спецслужбам не только планы предстоящей операции, но и данные о немецкой технике. К примеру, за три месяца до Курской битвы советскому командованию стали известны некоторые конструктивные особенности немецкого танка “Тигр”.
Благодаря усилиям разведки, к моменту начала сражения на Курской дуге советское командование имело полное представление о силах и планах противника. Вот что вспоминал по этому поводу маршал Советского Союза Василевский: “Советскому командованию стали достаточно точно известны сроки начала вражеского наступления, которое трижды переносилось Гитлером… Как ни стремился враг держать в тайне план своего наступления, как ни старался отвлечь внимание советской разведки от районов сосредоточения своих ударных группировок, нашей разведке удалось определить не только общий замысел врага на летний период 1943 года, но и установить время начала фашистского наступления”.
В преддверии битвы чекисты активно организовывали диверсии в глубоком тылу противника. Так, отряд “Победители” Дмитрия Медведева, в котором успешно действовал талантливый разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов, не только сообщал о продвижении немецких войск на восток, но и совершил ряд диверсионных акций на транспортных магистралях. Например, был взорван большой двухколейный мост через реку Горынь, по которому шли эшелоны с немецкими войсками и техникой из Германии, Чехии, Польши.
Сотрудники СМЕРШа/НКВД, пограничники внесли свой вклад и в активную фазу сражения на Курской дуге. Они охраняли тыл действующей армии от шпионов и диверсантов, останавливали паникеров и трусов, выявляли членовредителей.
О деятельности спецслужб в ходе боев на Курской дуге свидетельствует докладная записка В. Абакумову от начальника УКР СМЕРШа Центрального фронта генерал-майора Вадиса “О результатах проверки подразделений 13-й и 70-й армий Центрального фронта”. Вот выдержка из нее: “С 12 по 30 июня: 1943 года. Не ранее 1 августа 1943 года. Совершенно секретно. В целях предотвращения возможной паники и для борьбы с трусами, дезертирующими с поля боя, мной (совместно с начальниками отделов СМЕРШ 13-й и 70-й армий) во всех дивизиях, бригадах и полках были организованы группы заграждений и заслоны под руководством оперативного состава армий, корпусов, дивизий.
В результате этих мероприятий на участке 13-й и 70-й армий было задержано неорганизованно отходящих с поля боя около 1300 человек. Большая часть военнослужащих возвращена в организованном порядке на свои позиции и приняла участие в боях. Оперативный состав в период боевых действий в 13-й и 70-й армиях показал себя безукоризненно преданным своему делу и долгу Родине. Были случаи, когда отдельные оперативные работники из-за вывода из строя командиров в критический момент принимали на себя командование подразделениями и выполняли поставленные задачи.
Одной из положительных черт в работе органов СМЕРШа 13-й и 69-й армий в период оборонительных и наступательных действий наших частей следует отметить профилактическую работу, проведенную органами контрразведки по линии борьбы с изменой Родине.
Большинство оперативного состава 13-й и 70-й армий представлено к наградам”.
Грандиозное сражение длилось 50 дней и ночей. Уже после войны было подсчитано, что немцы бросили для проведения боевых операций на Курской дуге 70% своих танковых дивизий и около 65% всех боевых самолетов. Гитлер, как азартный игрок, утративший благоразумие, поставил на карту все — и проиграл! Курская битва сломала хребет гитлеровскому рейху, разгромила его ударные бронетанковые войска, которые до конца войны так и не смогли восстановить свою боевую мощь. Советское контрнаступление в ходе Курской битвы закончилось освобождением Орла, Харькова и Белгорода.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

5 августа 1943 года после ожесточенных боев я и мои боевые товарищи вошли в Белгород. Он лежал в руинах. Не уцелел ни один дом. Тяжело было смотреть на остатки стен, обрывки кровли, битый кирпич. В тот день прогремел первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода.
12 залпов из 124 орудий. Позже были другие салюты — всего 354 за годы войны. Но тот — первый — был особенным! Чтобы он прогремел, нашей армии, всему народу пришлось проделать долгий и тяжкий путь. Путь, завершившийся победным салютом сорок пятого!
Юрий Ленчевский.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись