ГлавнаяВопрос-ответ

Почем нынче мусор?

Почем нынче мусор?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Почему в нашем городке не устанавливают контейнеры для сбора мусора? Ведь никакие меры борьбы с теми, кто выносит мусор в неположенное время, не помогают! Оштрафованы единицы, а эстакады завалены по-прежнему. А с тех пор, как установили камеры вблизи эстакад, мусор стали оставлять в урнах около подъездов, а то и просто бросать на улицах. Может быть, будет эффективнее вложить деньги и установить контейнеры? Во многих городах эта система работает очень эффективно, и ни крысы, ни запах лю-дей не беспокоят. Заваленные мусором эстакады пахнут не меньше, да и бродячих животных привлекают. Воз-можно, наши рассуждения покажутся вам наивными, но объясните, пожалуйста, так, чтобы жителям было понятно, возможен ли переход на контейнерную систему, и если нет, то почему.

32 подписи.

814_MusorОтвечает заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по вопросам ЖКХ А.А. Васильев:
— Сбор и вывоз твердых бытовых отходов от жилищного фонда осуществляется МУП ЗАТО Озерный “Управляющая компания Комсервис” за счет платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Размер платы составляет 2 рубля 10 копеек с 1 квадратного метра общей площади квартиры в месяц, в том числе 20 копеек на вывоз крупногабаритного мусора. Этих денег хватает только на перевозку мусора из городка до полигона и утилизацию отходов на полигоне. Ремонт специальной автомобильной техники осуществляется за счет местного бюджета.
На сегодняшний день сбор и вывоз мусора производится экологически чистым способом, т.е. без накопления мусора в населенном пункте. Мусоровозы 3-4 раза в день объезжают мусорные эстакады, в том числе в выходные дни.
По многочисленным обращениям жителей вариант перехода на контейнерную систему рассматривается органами местного самоуправления, но при сокращении доходов бюджета на 20% на первом месте стоят расходы по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме.
Для организации контейнерной уборки мусора необходимо единовременно выделить около 15 миллионов рублей на строительство семнадцати контейнерных площадок на местах существующих эстакад, приобретение 68 контейнеров и 2 автомобилей-мусоровозов. Кроме того, установка контейнеров подразумевает раздельный сбор мусора. Как показала практика сбора пластика в установленные контейнеры-сетки, мы еще к этому не готовы.
В Озерном исторически сложилась плотная застройка, и соблюсти санитарные нормы при строительстве контейнерных площадок невозможно: контейнер должен располагаться на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от многоквартирного дома.
При проектировании с учетом санитарно-эпидемиологических норм рассматривается вариант строительства 3-4 контейнерных площадок на весь городок, т.е. расстояние от отдельных домов до места сбора мусора будет составлять до 500 метров.
В соответствии с жилищным законодательством общее собрание собственников квартир в каждом многоквартирном доме может принять решение о переходе на контейнерную систему: за свой счет приобрести контейнеры, построить площадку, утвердить тариф на содержание площадки и контейнеров (как общего имущества), заключить отдельный договор на вывоз твердых бытовых отходов.
Приведу пример: за год жителям дома по ул. Строителей-1 начисляется на сбор и вывоз мусора 87 тысяч рублей, норматив накопления на 1 жителя в многоквартирном доме составляет 1,68 кубического метра мусора в год, стоимость услуги по вывозу 1 кубического метра мусора из контейнеров составляет 280 рублей. По нормативу накопление мусора в год в доме составит 336 кубических метров (на 94 тысячи рублей). Для предотвращения загнивания и разложения отходов необходимо вывозить контейнер ежедневно, т.е. уже будут предоставлены услуги по вывозу 365 кубических метров (на 102 тысячи рублей). И хватит ли 1 контейнера объемом 1 кубический метр на 1 день 1 многоквартирному дому? Как ограничить вынос мусора в ваш контейнер жителями соседних домов? А оплачивать жителям придется фактические объемы вывозимых отходов или весь “лишний” мусор будет накапливаться около контейнера.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий