Примета-прогноз: ЯНВАРЬ-2015

Необычное начало зимы. Пришла вовремя, в устоявшиеся столетиями сроки — 15 ноября.

Своеобразие в том, что целых шестнадцать дней на фоне устойчивых отрицательных температур полностью отсутствовал снег. Но зато деревья, крыши домов, голую землю щедро покрывал махровый иней. Перспективы не вселяют надежд. Сушь усугубляется, месяц за месяцем обрастая признаками хронической аномалии. Вероятно, тому причиной — дисгармония амплитуд облачности и атмосферного давления.
Идет зима коренная. Январь можно разделить на разнящиеся по погоде части. Рождественские генерал-морозы редки; чаще легкие морозцы до минус 2-9 градусов. Изредка на Рождество бывает оттепель.
Сразу после Рождества начинаются Святки. В дни святочного цикла заметно выделяются 10-12 числа — “Анисьины холода” — характерное явление для нашей местности: лишь в очень теплом январе случается оттепель или легкие морозцы (примерно, до
-4). Обычно на Святки оттепельно или слегка морозно, чаще пасмурно.
Вместо когда-то “известных своей жестокостью Крещенских морозов” (Сахаров, 1849), более характерны послабления до минус 2-9 градусов. Но ежели месяц идет “теплым”, то на Крещенье мороз может статься и покрепче (компенсация до
-15-20). В сильно морозистых январях на крещенские дни генерал-морозы отдыхают. “Ясная и холодная погода на Крещенье —
к засушливому лету” (Денисова, 2004).
25 января — широко отмечаемая в МГУ на Ленинских Горах Татьяна Крещенская: сильных морозов не бывает; оттепели, но чаще — умеренные морозцы. Две приметы на Татьяну: если день пасмурный, то весна не будет ранней; чем больше выпадет на Татьяну снега, тем дождливее лето, но ежели идет дождик, то лето окажется “сухим” (приметы Автора, подтверждаемость до 100%).
Наконец, 27-31 числа: “На день Афанасия Ломоноса всегда бывают сильные морозы” (Сахаров, 1849); редко какой январь обходится без них и ныне.
“Теплые дни января не добром отзываются; бойся январской весны”.
“Ноябрь сухой и ясный — для следующего года опасный” (т.е. в почве будет мало влаги; Денисова, 2004). Куда уж боле! Все опасения из предыдущих ДСПП, к сожалению, подтверждаются. Окончательный вердикт выдаст январь, тогда все станет яснее. Для января среднегодовой норматив осадков очень высокий. Народный опыт подсказывает: “Каков январь, таков июль”.
ДСПП января-2015 (по “Погоднику” Автора, 2012):
Сильно морозным январь не будет. Разве что — в самом начале и самом конце месяца. В остальном — “провал” с ослаблениями морозов вплоть до оттепели. Наибольшее тепло — примерно, к концу второй декады. На фоне такого разнообразия температур осадков выпадет мало.
Прибавка к декабрьскому снегу ничего не значащая. Так что проблема-2014 не только не решается, но еще более обостряется. “Мокрая тройка” (ноябрь, декабрь, январь) — основной поставщик осадков года — обернулась весьма “сухой”, и в лето мы уверенно шагаем к самой настоящей аномалии. Таков общий ракурс.
Начало месяца (первые 5-7 дней) — довольно морозно. Возможны туманы. Далее — ощущение надвигающейся порчи погоды (ветренно, застилание неба). Святки — мягче, солнца мало, осадки, ветренно. К концу второй декады — сильное тепло. 24-25 января — тепло сохранится, но 27-31 января — солнечно, Афанасьевские морозы, без осадков. Из ветров наиболее активны 3, Ю-3, Ю. В целом январь неплохой.
ДСПП на январь подготовлен 17 декабря.
Николай Ласточкин.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись