Размер пенсии зависит от тебя

В Тверской области более 140 тысяч зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования трудоспособных граждан, за которых не отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд.

Возраст этих людей — от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин. Это экономически активные люди, которые могут работать и зарабатывать себе на будущую пенсию.
Большинство из этих застрахованных граждан работают, но скрывают свои доходы, а значит, страховые взносы за них работодатели не платят. Если в ближайшее время эти люди-“невидимки” не объявятся, то они не могут рассчитывать в старости на достойную пенсию. В Тверской области из 794 тысяч трудоспособных граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, таких “невидимок” 17,8 процента, то есть более 140 тысяч человек. В прошлом году неработающих граждан из числа трудоспособного населения в возрасте от 16 до 54/59 лет насчитывалось 13,3 процента или  более 107 тысяч человек. То есть в этом году таких людей стало больше.
Люди, работающие и получающие зарплаты в конверте, обрекают себя на размер пенсии значительно ниже среднего уровня в будущем и социальную незащищенность сегодня. Оплата труда в конверте нигде не учитывается, с нее не уплачиваются налоги, не исчисляются взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.
Выплата “серой” заработной платы без заключения трудового договора может привести к потере трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, а также льготного стажа для досрочной пенсии. “Серая” заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников — это право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, на возмещение ущерба в случае трудового увечья. Пенсия рассчитывается только из официально полученной заработной платы.
Тема выплат нелегальной зарплаты сейчас актуальна, как никогда. Пенсионная формула, по которой рассчитывается пенсия с 2015 года, увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии и вводит новую систему пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год работы, а затем суммируются и умножаются на стоимость балла. Стоимость балла устанавливается государством дважды в год. На 1 января 2015 года она равнялась 64,10 рублям.
Сегодня размер пенсии зависит от стажа и ответственности будущего пенсионера перед своим завтрашним днем. Чем больше страховых взносов страхователь заплатил за работающего человека, тем его пенсия будет достойнее.
Вера КОРОВИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись