Собиратель земель русских

21 сентября — 634 года со дня Куликовской битвы

Пришло время, когда Русь накопила достаточно сил, а чаша терпения русских переполнилась. Не мог вольнолюбивый народ более терпеть насилие со стороны татарской орды.

Борьбу за освобождение русского народа возглавил князь Дмитрий Иванович Донской. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и был построен белокаменный московский Кремль.
В 1361 году хан Наврус, захвативший ордынский престол, убив своего предшественника, отдал великое княжение Владимирское суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, принадлежавшему к ветви суздальско-нижегородских князей, потомку младшего брата Александра Невского Андрея. Но Москва не думала уступать. Московское боярство было заинтересовано в закреплении великого княжения за московской династией и сделало все возможное, чтобы вернуть своему князю достоинство великого князя Владимирского. Одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду.
Во второй половине 60-х годов князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. В 1367 году он начал строительство нового кремля — белокаменного. Теперь Москва была надежно защищена от враждебных набегов.
Во время княжения Дмитрия Ивановича между ним и Михаилом Тверским велась непрерывная борьба за титул Великого князя. Татары попеременно отдавали ярлык на княжение то одному, то другому. В конечном итоге победа осталась за Дмитрием. Русские земли начали объединяться вокруг Москвы.
В 1374-1375 гг. у Дмитрия произошло размирье с Мамаем, которым не преминула воспользоваться Тверь. Вокруг Дмитрия собралось небывалое количество союзников: князья суздальско-нижегородские, серпуховские, городецкие, ростовские, ярославские, белозерские, кашинские, стародубские, тарусские, новосильские, оболенские, смоленские, брянские и новгородцы, постоянные враги Твери.
Летом 1380 года Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. С обеих сторон насчитывалось, вероятно, 100-120 тысяч воинов. 21 сентября 1380 года на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. Согласно легенде, русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Поздние предания передают, что он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей-иноков, Ослябю и Пересвета. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Богатыри на полном скаку ударили друг другу копьями и оба упали с коней мертвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича прозвали “Донским”.
За свое 30-летнее правление Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель (“всех князей русских привожаше под свою волю”). Представление о политическом единстве Руси стало при нем совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счет территорий Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости Русской Православной Церкви от Константинополя. В своей “Духовной” (завещании) Дмитрий передал великое княжение старшему сыну Васи-
лию — без санкции Золотой Орды, уже как “свою отчину”.
Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской погребен
в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых. День памяти —
1 июня. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учрежден Орден
“За Служение Отечеству” в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись