ГлавнаяГуберния

Губернские новости от 11.05.2017 года

Губернские новости от 11.05.2017 года
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В Твери задержали пятерых уроженцев Средней Азии за финансирование ИГИЛ

УФСБ России по Тверской области во взаимодействии со спецподразделением Росгвардии в Твери задержано пять уроженцев Центральной Азии. По данным следствия, лидером группы осуществлялся сбор и отправка денежных средств боевикам международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в целях финансового обеспечения тердеятельности.

В ходе обысков по местам проживания задержанных лиц изъяты пластиковые карты кредитно-финансовых организаций, а также чеки о совершении денежных операций. В отношении лидера группы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.
Глава ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета и председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ Александр Бортников, назвал трудовых мигрантов из СНГ костяком террористических групп. Он отметил, что в мигрантской среде ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов. Глава ФСБ призвал ужесточить ответственность для граждан, сдающих жилье иностранцам, а также для лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнеса, использующих труд мигрантов.

Не впускай террористов в свой дом. Соблюдай миграционное законодательство

3 апреля в Санкт-Петербурге произошел террористический акт , в результате теракта в метро погибли 14 мирных жителей, более 50 пострадало.  Скорбим и выражаем сочувствие тем, кто потерял родных и близких.  Хотим предостеречь жителей тверского региона от угрозы терроризма и призвать к бдительности.

В Тверской области продолжаются оперативно-профилактические мероприятия по проверке миграционного законодательства. Нарушения допускаются как мигрантами, которые прибыли в наш регион для трудоустройства, так и местными жителями, способствующими нелегальной миграции.  За первые три месяца этого  года выявлено более 1600 административных правонарушений по линии миграционного законодательства.
Зачастую жители Тверской области являясь собственниками жилья, в нарушение законодательства, регистрируют у себя иностранцев за денежное вознаграждение. Многие для извлечения финансовой выгоды сдают свои квартиры для массового проживания мигрантов, при этом¸ не задумываясь  о последствиях своих действий. Также иностранных граждан принимаются незаконно на работу. Все перечисленное  увеличивает  незаконные миграционные потоки в Тверскую область, что способствует осложнению криминогенной обстановки и формированию террористических угроз, рассказал руководитель пресс-службы УМВД РФ по Тверской области  Вадим Левшин.
Среди мигрантов сотрудниками областного УФСБ выявляются преступники, находящиеся в розыске, члены Международных террористических организаций, которые занимаются пропагандой религиозно-экстремистской идеологии, вербовкой в свои ряды жителей Верхневолжья.
Напомним, что в декабре 2016 года в Ржеве была пресечена деятельность группы граждан  Киргизии, причастных к изучению радикальных течений Ислама. Они контактировали с боевиками запрещенной в России международной террористической организацией  «Джабхат ан-Нусра». Задержанные проживали в съемной квартире многоэтажного дома в центре Ржева. Преступники использовали интернет-приложение для связи с боевиками  на Ближнем Востоке. Получены данные об администраторе ликвидированного сообщества, жителе Республики Киргизия, находящегося на территории Сирии, который  склонял к террористической деятельности и был координатором потенциальных  рекрутов.
Также летом 2016 года  пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, вербующей новых рекрутов из числа выходцев Центрально-Азиатского региона  в интересах международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирийской арабской Республики.  Собрания членов ячейки проводились на арендуемой квартире в Твери на  улице Ерофеева.  Деятельность группы осуществлялась двумя уроженцами Киргизии, проживающими на Территории Тверской области.

В Тверской области усилены меры по антитеррористической безопасности

4 апреля в Твери прошла панихида по жертвам теракта в Санкт-Петербурге. В часовне на Соборной площади собрались горожане и официальные лица. Почтить память погибших пришли губернатор Игорь Руденя, представители городских властей. Богослужение провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Эхо взрыва

– Мы видим, что даже в мирной жизни могут случиться такие события, чудовищные злодеяния, в результате которых гибнут люди. Сегодня мы отдали свой христианский долг тем, кто ушел из жизни, – сказал глава региона.
По данным Национального антитеррористического комитета, взрыв 3 апреля в Санкт-Петербурге унес жизни 14 человек, 49 пострадавших попали в больницы. В тот же день на станции метрополитена «Площадь Восстания» обнаружили и своевременно обезвредили еще одно самодельное взрывное устройство, готовое к применению. Благодаря слаженным действиям силовиков удалось избежать второго взрыва, а иначе список жертв мог быть гораздо длиннее.
В Верхневолжье на произошедшее в Северной столице отреагировали моментально. В тот же день Игорь Руденя поручил дополнительно проверить уровень защиты социальных учреждений (школ, детских садов, больниц), мест массового пребывания людей, транспорта. Наши земляки желают скорейшего выздоровления пострадавшим, искренне соболезнуют семьям погибших. И невольно задумываются: а насколько защищены наши близкие и что лично мы можем сделать для их безопасности?

Дело каждого

Когда стреляют и взрывают где-то далеко, кажется, что борьба с терроризмом – дело только лишь спецслужб. Но, случись несчастье, пусть даже не в твоем, в соседнем регионе, понимаешь: очень многое зависит от каждого из нас. Вспомним слова Владимира Путина, сказанные на расширенном заседании Правительства РФ вскоре после трагедии в Беслане: «Борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом, и потому так важно активное участие в ней всех институтов политической системы, всего российского общества».
Но первыми удар на себя принимают силовые структуры. Вряд ли было бы разумно во всеуслышание объявлять, как именно они действуют, обеспечивая нашу с вами безопасность. Главное, что это дает результаты. Так, минувшим летом вынесен приговор четверым «гостям» Твери: они оказались причастны к деятельности запрещенной в России группировки ИГИЛ. Группу потенциальных рекрутов, контактировавших с террористами из «Джебхат ан-Нусра»(которая также запрещена в России), задержали в Ржеве.

Проверим все

Впрочем, антитеррористическая безопасность включает в себя комплекс мер. Один из способов снизить риск террористической угрозы (и криминальную напряженность в целом ) – контроль за миграционными потоками. Мало ли кто может проникнуть в наш дом, «не здороваясь» с хозяевами? Тем более если незваный гость постарался не попадаться на глаза официальным органам, то явно он имеет на то причины, и зачастую неблаговидные. Как обстоят дела в этой сфере, рассказали в УМВД по Тверской области.
Проверки соблюдения миграционного законодательства проходят регулярно. Только за 1-й квартал 2017 года выявлено 1603 административных правонарушения по этой линии. Большая их часть касается нарушения иностранцами правил въезда (723 факта) и пребывания на территории РФ (438). Более 270 нарушений касались трудовой сферы. За пределы нашей страны выдворено 249 иностранных гражданина.

Безопасность начинается у входа

Напомним: в Петербурге взрывчатку заложили в вагон метро. Потому направимся на автовокзал и посмотрим на его примере, как защищены главные объекты инфраструктуры региона.
Как пояснил заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Тверьавтотранс» Владимир Смирнов, безопасность начинается у входа и продолжается до конечной станции. Пассажиры могут чувствовать себя спокойно на протяжении всего маршрута благодаря современным техническим мерам защиты и профессионализму специалистов. Помимо собственной системы безопасности здесь налажено взаимодействие с правоохранительными органами. На территории вокзала дежурят полицейские. А предъявление паспорта при покупке билета позволяет отследить, не находится ли человек в розыске.
На информационном стенде, рядом с памятками по безопасному поведению, размещен список. В нем 14 фамилий, фотографии. Эти совсем молодые жители региона подозреваются в причастности к экстремистским организациям. Неплохая, кстати, мотивация прочитать памятки и запомнить телефоны горячих линий. Или вы все еще считаете, что экстремизм – это где-то далеко?
Кстати, напоминаем эти телефоны. 77 74 41 – телефон доверия регионального управления ФСБ, 32 95 52 – полиции. Национальный антитеррористический комитет nac.gov.ru.

Спасти за 8 минут

Контролеры на перроне, как и все сотрудники транспортного предприятия, очень бдительны и в случае малейших подозрений связываются со службой безопасности.
– Иногда делаем это несколько раз за день, – рассказывает контролер Марина Морозова. – Обычно оказывается: люди, ведущие себя странно, попросту пьяны или расстроены, но ничего недоброго не замышляют. А за подозрительным рюкзаком, оставленным в автобусе, через пару минут прибегает потерявший его хозяин. Однако лучше перестраховаться, чем проявить беспечность, которая может стоить людям жизни.
На вокзале нередко можно обнаружить потерянные или забытые вещи. Хорошо, если в ближайшее время хозяин их хватится. А если он не появляется и не откликается на объявления по громкой связи, как бы не пришлось принимать решение об эвакуации.
Только за последние полгода такие ситуации возникали трижды. Каждый раз эвакуация занимала от 5 до 8 минут. Это хороший показатель. К счастью, все три раза тревога оказалась ложной: просто рассеянные пассажиры уехали без багажа.
Каждый автобус можно отслеживать на всем протяжении пути (благодаря системе ГЛОНАСС). Если, не ровен час, где-то произойдет ЧП, на место тут же направятся экстренные службы.
Похожим образом – по комплексной схеме – обеспечивают безопасность и в местах массового пребывания граждан, на предприятиях и в организациях. Ведь антитеррористические меры не могут быть разовой акцией, это всегда отлаженная, постоянно действующая система, которая захватывает разные сферы.

Урок ОБЖ

По мнению силовиков, террориста распознать сложно, но можно. Характерная особенность – объемная, иногда не по сезону теплая одежда, позволяющая скрыть оружие.
Злоумышленник может то и дело поправлять и ощупывать куртку, непроизвольно проверяя свой арсенал. Он активно старается затеряться в толпе, целенаправленно идет в места большего скопления людей. Если вы столкнулись с таким прохожим, отойдите, не привлекая к себе внимания, и тут же сообщите ближайшему стражу порядка о своих подозрениях.
Правоохранительные органы особо обращаются к тем, кто сдает квартиры. В тихом омуте, сами знаете, кто водится. Стоит насторожиться, если квартиранты никогда не включают музыку, из-за двери не доносятся звуки телевизора, дрели или пылесоса, жильцы практически не выходят из помещения и всячески избегают общения с соседями. Это может сигналить о том, что под вашей крышей затаились преступники. И да, спрашивайте документы у ваших жильцов.
И еще. Будьте очень осторожны, размещая ваши личные данные в сети Интернет, особенно на сайтах знакомств. Порой вербовщики экстремистских организаций ищут своих последователей именно тут, но об этой проблеме мы поговорим в другой раз.
Помните: разумная осторожность в рискованных обстоятельствах может спасти вашу жизнь. А привычка смотреть по сторонам и подмечать нестандартные ситуации – и сотни других жизней. Как обезопасить себя и своих близких, но при этом не скатиться в панику и не потерять душевное равновесие, спросим экспертов.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Мнение экспертов

Губернские новости от 11.05.2017 годаОльга Сучкова, доцент кафедры психологии ТвГУ:

– Негативные, пугающие события заставляют нас включить механизмы психологической защиты. Один из таких механизмов – отрицание: «Меня это не коснется». И услышав, что где-то произошел теракт, важно найти в себе силы для реальной оценки событий. В этом плане хорошо могут помочь беседы с юными членами семьи: рассказывая детям, младшим братьям и сестрам о нормах безопасности, мы и для себя эти правила повторяем. А значит, повышаем шансы, что с нами этого действительно не случится.

 

Губернские новости от 11.05.2017 годаГригорий Пащенко, руководитель ТРО МОД «Кибердружина»:

– Сегодня все чаще выявляются случаи вовлечения в экстремистские организации с помощью сети Интернет. Те же так называемые «группы смерти» и «экстремальные» интернет-игры вполне могут быть своего рода тестом на «пригодность» в рекруты бандформирований, ведь они отрицают ценность своей и чужой жизни. Потому стоит обратить внимание, на какие паблики подписаны ваши близкие. Если там проскальзывают идеи, что человек, дескать, не должен бояться смерти, – есть повод насторожиться.

 

Губернские новости от 11.05.2017 годаНиколай Волков, начальник Центра управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС:

– Если поступит тревожный сигнал, мы готовы прийти на помощь жителям любой точки области. Спасатели, кинологи, взрывотехники прибудут на место очень оперативно. Если понадобится эвакуация – в каждом муниципалитете есть пункты временного размещения граждан. Если нужно наладить связь, узнать, что с близкими – у нас есть возможность помочь и в этом. Тем, кто нуждается в психологической помощи, таковая будет оказана. Но очень важно понимание жителей: в случае ЧП нужно без паники выполнять все распоряжения экстренных служб.

В Тверской области 21 льноводческое хозяйство получит финансовую поддержку в 2017 году

В Тверской области 21 хозяйство получит субсидии на возмещение части затрат при производстве и реализации льноволокна в 2017 году. На заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя, утвержден порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.
«Главная задача – не снизить объемы производства льна в регионе. Мы должны обеспечить поддержку льноводам», – обозначил Игорь Руденя.
С Министерством сельского хозяйства РФ достигнута договоренность о выделении на поддержку льноводства Тверской области дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 43 млн рублей. Из региональной казны выделено 12 млн рублей.
Потенциальным получателям субсидии, производящим льноволокно и семена, также обеспечен сбыт продукции. Определены шесть предприятий, которые принимают сырье на переработку. Уже сейчас хозяйства знают, куда  смогут поставить товар и по какой цене.
Особое внимание в регионе уделяется вопросу вторичной переработки волокна. Налажен выпуск стеновых утеплителей из льна. Развитие перерабатывающих предприятий позволит наращивать объемы производства этой культуры в Тверской области.
Верхневолжье является лидером в Российской Федерации по посевам льна. Планируется, что в текущем году общая посевная площадь в регионе составит почти 7 тыс. га. Аграрии рассчитывают получить рекордный за последние несколько лет урожай в 6 тыс. тонн льна.
    Пресс-служба Правительства Тверской области

В Тверской области разрабатывают единые стандарты ремонта и содержания дорог

По поручению Губернатора Игоря Рудени в Тверской области  разрабатывают единые стандарты ремонта и содержания дорог. Требования к проведению работ на дорогах региона, параметры используемых материалов, методы контроля качества и алгоритм подготовки документации будут зафиксированы законодательно. Подготовку документа обсудили 11 мая на совещании в Правительстве Тверской области.
«Одна из ключевых задач — это максимально эффективная реализация программы ремонта дорожной сети. Мы должны начать с унификации стандартов. Необходимо делать ремонт с таким качеством дорожного покрытия, чтобы не возвращаться к ямочному ремонту как минимум пять лет», — обозначил Игорь Руденя.
Областной стандарт основан на федеральных требованиях и будет обязательным к исполнению на всей территории Верхневолжья. В настоящее время документ готов и проходит анализ в госкомпании «Автодор». В нём закреплены типовые проектные решения по ремонту дорог разных классов, что позволит сократить сроки подготовки к работам и материальные затраты. Также в документе прописаны критерии диагностики и оценки качества, технические требования к материалам: щебню, песку, асфальтобетонным смесям.
Одним из ключевых этапов работ, по мнению Губернатора Игоря Рудени, является диагностика состояния магистралей. В настоящее время в Тверской области передвижными дорожными лабораториями компании «Автодор-Инжиниринг» обследовано порядка 860 километров автодорог I класса, где идёт интенсивный поток транспорта. В частности, направления Торжок – Осташков, Осташков – Селижарово – Ржев, Тверь – Ржев, Тверь – Бежецк – Весьегонск и другие.
Отчёт о диагностике и фотоматериалы в скором времени будут предоставлены в распоряжение Правительства Тверской области на безвозмездной основе. Эти данные войдут в технический архив и будут учтены при планировании карты дорожных работ.
По мнению Игоря Рудени, контроль за проведением ремонта дорог должен вестись на всех его этапах.
«Мы создаём в регионе многоуровневую систему контроля качества дорожных работ. В нём могут и должны участвовать не только специалисты, Минтранса, Министерства контрольных функций Тверской области, дорожного фонда, ГИБДД и местных администраций, но и представители общественности», — считает Губернатор.
В 2017 году планируется привести в нормативное состояние свыше 365 километров дорог Тверской области. На эти цели будет направлено более 7,8 млрд рублей.
Пресс-служба Правительства Тверской области

В Тверской области планируют развивать водные маршруты вверх по Волге

С открытия сезона навигации Тверь приняла семь туристских теплоходов. Планируется, что всего в столицу Верхневолжья в этом году зайдут более 80 круизных судов. Перспективы развития водных маршрутов в регионе обсуждались на оперативном совещании с членами областного Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя.
«Необходимо увеличить количество больших судов, которые курсируют в Тверской области. Нужно разработать соответствующую программу и уже в следующем году удвоить число лайнеров, заходящих в областной центр», – обозначил глава региона.
По мнению Губернатора, для туристов, посещающих Верхневолжье, помимо Твери могут быть интересны Конаково, Старица, Городня и другие прибрежные населенные пункты. Во многих городах, расположенных у Волги, есть храмы, монастыри и другие культурные объекты. Так, Калязин ежегодно принимает до 250 судов.
Развитие водных маршрутов внутри региона позволит увеличить туристический поток в районы, обеспечит занятость населения, принесет положительный экономический эффект, убежден Игорь Руденя.
Большие перспективы – в развитии водных путей вверх по Волге. Для этого необходимо проводить дноуглубление реки. Такие работы предусмотрены в федеральной целевой программе по сохранению и восстановлению Волги. Заявка на вступление в нее готовится от Тверской области.
Игорь Руденя также обратил внимание: при реализации этих планов  важно обеспечить всю необходимую инфраструктуру, в том числе  предусмотреть плавучие топливно-заправочные комплексы. Кроме того, в местах прибытия судов должна быть организована торговля сувенирами, представлены местные бренды.
Наряду с привлечением гостей из других регионов в Тверской области планируется развивать и  внутриобластной туризм.
«Можно организовывать экскурсионные поездки, однодневные туры для жителей разных районов в Торопец, Вышний Волочек, Весьегонск, Старицу, Осташков и другие города», – считает Губернатор.
  Пресс-служба Правительства Тверской области
Народный