ГлавнаяНовости

17 августа — спецтехнике 72 года

17 августа — спецтехнике 72 года
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Максим Сергеевич Большаков и Сергей Николаевич Мосягин коллеги — слесари механосборочных работ ОАО “Спецтехника”. Но если в процессе работы у молодого сотрудника возникает спорный вопрос, он отправляется за советом не к кому-нибудь, а именно к Сергею Николаевичу. Как к старшему товарищу, как к человеку с более чем тридцатилетним стажем работы, а главное — как к наставнику. По привычке. И такая привычка есть, пожалуй, у каждого молодого заводчанина, который пришел сюда и попал в руки “своего” наставника.

Молодость в руках наставника

Трудовой стаж большинства тех молодых парней, что приходят устраиваться работать на завод, напоминает белый лист бумаги — чистый. Несмотря на это, “Спецтехника” открывает двери молодежи, готовой обучаться и желающей добросовестно трудиться.

821_Spectehnika_2
Центр “Mazak” значительно облегчил работу на производстве. К примеру, если делать вручную тот же ниппель, то на это уйдет порядка 30 минут, а машина справится за 5! На ней можно производить все виды токарной, фрезерной и расточной обработки деталей, главное — правильно прописать программу, чем на данный момент и занимается Алексей.

Вот и Максим Большаков после года учебы в Валдайском колледже сервиса и управления перевелся на заочную форму обучения и пришел на одно из градообразующих предприятий Озерного. Пришел и стал учиться всем тонкостям механосборочных работ. А точнее — его стали учить! Грамотно преподнести знания, чтобы человек ничего не знающий об изготовлении деталей по чертежам, стал умело нарезать резьбу, гнуть листовой металл, обращаться со сверлильным станком и многое другое, — нелегкое дело. Доверили его Сергею Николаевичу Мосягину. К слову, учеников за многолетний стаж работы (а трудится Сергей Николаевич на заводе аж с 1982 года) точно за десяток перевалило! И таких умудренных опытом и годами наставников в шестом цехе, впрочем, как и на всем предприятии, немало.
Один из них — Сергей Борисович Васильев — токарь с тридцатилетним стажем, мастер своего дела. Именно к нему на обучение в 2011 году попал Алексей Афанасьев. Прошло немного времени, и молодой парень, за плечами которого лишь школа и армия, знал, что такое сверление, резьба, калибровка, зенковка, а главное — мог производить детали по четко составленным чертежам. Однако, став полноценным сотрудником предприятия, молодой человек решил не останавливаться на достигнутом. Он стал студентом Тверского колледжа имени А.Н. Коняева, а также прошел обучение в Москве по профессии “оператор токарнофрезерного обрабатывающего центра “Mazak”, который запущен на “Спецтехнике” с 2014 года. Это еще совсем новый аппарат, и Алексей уверенно осваивает работу на нем. В этом деле наставника у него нет, однако упорство и стойкость, привитые старшим поколением, как нельзя кстати!

821_Spectehnika_1
Мы застали Николая непосредственно за процессом сварки.

А бывает и так, что профессиональным наставником становится собственный отец. Неудивительно, ведь за время существования завода — а это 72 года — здесь трудились и продолжают трудиться целыми династиями и семьями. Николай Алексеевич Дашков пришел на “Спецтехнику”, а тогда “АРЗ 75”, в 1999 году. После того, как окончил школу и отслужил в армии, долго размышлять о выборе места работы, как сам признается Николай, не пришлось. Его отец, Алексей Викторович, работал на этом предприятии, когда сын еще в детский сад ходил. Часто бывал на работе отца и, можно сказать, вырос на заводе.
Сейчас Николай Дашков электрогазосварщик 5 разряда в первом цеху. И главное — дело ему нравится, пусть оно и кропотливое, требующее максимальной сосредоточенности, но все же интересное, а нотки опасности в процессе работы лишь подстегивают и увлекают. Правда, до того, как стать сварщиком, он долго искал себя: был и транспортировщиком, проще говоря, водителем цехового автомобиля, и маляром, и дробеструйщиком. Кстати, чистильщиком металла (дробеструйщиком) трудился и отец Николая, он и стал для него наставником в этом деле. Пять лет родные люди работали плечом к плечу. Тогда отец был для сына наставником не только по жизни, но и в профессиональном росте. Сейчас Алексей Викторович на пенсии, Николай — отец двоих детей и продолжатель династии заводчан, который, сохраняя традицию семьи, каждый вечер приходит домой, сажает на колено ребятню и рассказывает о трудовой жизни за теми самыми железными воротами из детства.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный