ГлавнаяКультура и спорт

20 лет шахматных баталий

20 лет шахматных баталий
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В 2001 году в небольшом военном городке появился свой шахматный клуб. Минуло 20 лет, а черно-белые баталии все не утихают.

Как и любое успешное дело, все начинается с человека. С его желания и стремления, энтузиазма и, конечно, знаний. Вот и шахматный клуб в Озерном появился благодаря человеку — Владимиру Нестеровичу Пестову.

Школьник из Архангельска, курсант Саратовского танкового училища, выпускник Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, военнослужащий — кем и где бы ни был Владимир Пестов, в руках всегда была шахматная доска. Конечно, образно говоря, но любовь к шахматам была такая, что сам Владимир Пестов в одном из интервью признался журналистам “Дней”: “Особых успехов за время службы я не достиг. Главное достижение жизни — звание “Кандидат в мастера спорта по шахматам”, которое я получил, став в 71-м году чемпионом Приволжского военного округа”.

20 лет шахматных баталийВ 1972 году Владимир Пестов с семьей прибыл для прохождения службы на 75 Авторемотный завод. Спортивная карьера не отпускала — он был постоянным участником всевозможных турниров и чемпионатов. Увлеченно изучал стратегии великих гроссмейстеров — Х. Капабланки,
А. Алехина. По вечерам играл до-ма — с дочкой, сам с собой и даже с шахматистами из соседних Бологое и Кувшиново, по телефону.

— Помню, мне было лет шесть, папа учил играть в шахматы, — делится дочь Владимира Нестеровича Людмила Владимировна Хапова. — И говорит мне: “Ешь! Ешь пешку!” Ну, я и отправила пешку прямиком в рот. Съела.

Случай курьезный, но желание передавать свой опыт и знания, обучать других любимой игре было всегда. Так, в 2001 го-ду в Озерном на базе Дворца спорта детей и юношества появился шахматный клуб. Талантливый и счастливый педагог всего себя отдавал воспитанникам, гордился их успехами и достижениями. Юные шахматисты постоянно принимали участие в первенствах Тверской области, каждый имел второй спортивный разряд. Да и сам Владимир Нестерович продолжал активно играть.

— Для меня было удивительным, когда папа играл вслепую — он не видел шахматной доски, все воспринимал на слух, а в голове воображал ход игры, — вспоминает Людмила Владимировна. — И побеждал. Это было невероятно!

Шахматное движение Озерного росло. Играли в клубе не только дети, но и старшее поколение “ломало голову” над черно-белой доской. Вот и Юрий Теодорович Франко, узнав об открытии шахматного клуба, без раздумий стал его участником. На тот момент ему было 53 года. Как и Владимир Нестерович, он тоже радел шахматами с детства. Но был период, когда совсем не играл.

Но вновь забурлила шахматная жизнь — занятия, партии, районные и областные блицтурниры, неоднократные победы. К слову, на чемпионатах по шахматам в Озерном, которые по традиции проходили в День города, он чаще остальных становился победителем.

20 лет шахматных баталийИ именно Юрий Теодорович перенял дело своего друга и наставника Владимира Пестова. И снова все благодаря конкретному человеку, его желанию и стремлению продолжать шахматную историю Озерного. И она продолжается! А потому все еще кипят шахматные баталии в классе — сегодня у Юрия Теодоровича четыре группы учеников. Мальчишки и девчонки, а также их родители упорно идут к своему шаху и мату. А главное — ребята на занятиях не просто учатся играть в шахматы, а затем оттачивают мастерство, они узнают об истории шахмат, о легендах этого спорта. Юрий Теодорович — прекрасный педагог, про таких говорят, от Бога. Он преподносит шахматную науку в доступной для детей форме, легко и непринужденно рассказывает о Кутузове, Суворове и других полководцах, которые были отличными шахматистами.

Вот и получается, что 20-летняя шахматная история Озерного — это история двух людей, благодаря которым черно-белые сражения все еще продолжаются.

Народный