Зачем нужна диспансеризация?

«Было бы здоровье, а остальное приложится». Знакомая фраза, не правда ли? К тому же справедливая. Здоровье — главное богатство человека, а забота о нем — важнейшая задача каждого.

Любой человек хочет быть здоровым. Но, к сожалению, далеко не все проявляют заботу о себе. Страх, отсутствие времени и другие факторы мешают нам прийти в больницу и проверить состояние своего здоровья. В настоящее время на помощь гражданам приходит государство. С 2006 года в России в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится программа дополнительной диспансеризации работающих граждан, нацеленная на выявление заболеваний на той стадии, когда их еще можно вылечить без последствий для здоровья и таким образом сохранить здоровье работающего населения.
Ежегодно количество граждан, обследуемых в рамках программы, увеличивается. В прошлом году в Озерном смогли пройти диспансеризацию 363 человека. На 2009 год запланировано обследование 420 озерчан. Растет и финансирование, выделяемое на каждого работающего человека. Ежегодно расширяется спектр анализов, применяемых в диагностике состояния здоровья. Все эти меры способствуют более раннему и четкому выявлению нарушений в состоянии здоровья горожан. Однако медики констатируют: в 2008 году людей с 1 и 2 группами здоровья (практически здоровые и нуждающиеся в профилактических мероприятиях) стало меньше, зато значительно увеличилось числопациентов с 3 группой здоровья (нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях).
Основная причина этого, по словам врачей, — несознательное отношение самих граждан к своему здоровью. В результате у большого количества даже молодых людей обнаруживаются гипертония, анемия, болезни щитовидной железы и другие. Вот и получается, что наше здоровье важно для государства, для врачей, но не для нас самих. А ведь два дня, потраченные на обследование, помогут сохранить здоровье надолго.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись