Безопасность по рецепту

«Что-то горло болит, как-бы не слечь. Надо забежать в аптеку, купить что-нибудь». Часто слышим эту фразу из уст своих знакомых, а бывает, произносим и сами. А потом идем в аптеку, покупаем лекарство, как правило, не думая о последствиях.

Времени на то, чтобы посетить врача и полноценно вылечиться, у многих россиян не хватает. Гораздо проще и быстрее забежать в аптеку, купить нужное, на собственный взгляд, лекарство, и домой. Читать аннотации тоже нет времени, тем более, что написаны они сухим малопонятным медицинским языком. Принимаем таблетки, быстро поправляемся и отправляемся на работу. А через некоторое время начинаются головные боли, но никто и не связывает их с недавней простудой. Вновь отправляемся в аптеку, покупаем широко разрекламированное средство от головной боли и принимаем его. Затем заявляет о себе желудок. И его лечим на свое усмотрение. И лишь когда получаем букет болезней, обращаемся к врачу. Проходим обследование с массой неприятных процедур. Ужасаемся диагнозу. И начинаем лечиться. Приобретаем препараты только по рецепту врача, принимаем их, строго соблюдая время приема и дозировку, думая только о том, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.
А ведь всего этого можно было избежать, не занимайся мы самолечением.
Если внимательно рассмотреть упаковку лекарственного препарата и прочитать аннотацию, можно обнаружить фразу: отпускается по рецепту врача. То есть перед приемом препарата врач должен оценить состояние здоровья, степень развития болезни и возможность применения лекарства и лишь потом назначить дозировку препарата.
Особо в инструкции по применению каждого лекарства выделены побочные эффекты. Обычно люди, увлекающиеся самолечением, не обращают на это внимание, а зря. Ведь можно получить серьезные последствия — от обычной аллергии до возникновения опухолей.
В связи с тем, что состояние здоровья граждан России постоянно ухудшается и самолечение играет здесь не последнюю роль, Минздравсоцразвития было решено ужесточить условия продажи лекарств и увеличить список препаратов, запрещенных к продаже без рецепта.
Нарушителей планируется строго наказывать. вплоть до лишения лицензии на продажу лекарственных средств. Чтобы выявить нарушения Росздравнадзор уже сейчас проводит проверки во всех аптеках.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись