Дорогами войны

Дорогами войны

 

Дорогой читатель «Подростка»!

 

 

Приближается одна из самых значимых для России дат — День Победы в Великой Отечественной войне. 64 года назад наши деды и прадеды порой ценой собственной жизни отвоевали на полях сражений с фашистами свободу. Этот подвиг нельзя забыть!!!

Редакция газеты предлагает тебе, читатель, принять участие в конкурсе-акции «Дорогами войны» и написать сочинение, посвященное героям Великой Отечественной. Приноси свои работы в редакцию или присылай по электронной почте.

Участвуй!!! Именно ты пишешь историю будущего, а она невозможна без истории прошлого!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЙ

Мы равный бой всегда ведем с врагами,
неравный бой ведем мы лишь с собой.

Мрачный осенний дождик швырял свои сероглазые капли на рваный кусок дрянной желтой бумаги. Устроившись под худым брезентовым навесом, озябший боец лет семнадцати выводил отсыревшим карандашом в письме матери нескладные, но теплые строки. Сбежав на фронт, парень так редко писал домой, времени едва хватало даже на сон. Но ныне письма шлет он часто, предпочитая даже сну написать хоть пару строчек, жаль только дома их теперь не прочтут. Ответ парень получил лишь однажды, соседка писала, что мать его давеча схоронили. Но парнишка, конечно, не поверил в эту чушь, а только писать стал чаще, твердо зная, что писем его очень ждут. «Вот и закончились мои бесконечные скитания… Комбат дал добро, и сегодня я впервые пойду в бой вмести со всеми! Знаешь ты, матушка моя, что не способен я человека убить, но фашисты и не люди ведь. Правда?..»
Пурпурный луч рассветного солнца, выползавшего из отсырелой черной земли, пунцовой молнией скользил по свастике танков. Немецкие «Тигры» ревущей колонной двигались на пеший отряд молодых лиц, ясных глаз. Сметенные бойцы представляли опасности для «Тигров» ровно столько же, сколько и остальные объекты ландшафта – кусты и деревья с диким зверьем. Танки мягко и легко проходили сквозь живой щит, человеческую плоть, как нож проходит сквозь масло. И вот уже молодые мальчишки — сами ландшафт, полигон для боевых действий, вражеские махины сровняли отряд с землею.
Обезумивший парень бешено несся по распаханной танками земле, слепо увертываясь от смертельных залпов, вперед сквозь вражескую стихию, едва не теряя ружье и не успев выстрелить еще ни разу. Чудовищные «Тигры» теперь уже были за спиной, а перед парнем восстала толпа людей, шагавших на него упрямо и быстро, почти в ногу, таких же парней, может, чуть постарше его самого, и у каждого что-то свое в лице и глазах. Только смотреть на этих людей, увешанных странными вещами, несущими гибель, было смешно и страшно. «Что ты стоишь, окаянный?! Стреляй! Стреляй фашиста, сволочь!!!» – диким воплем отчаянного русского голоса донеслось до бойца откуда-то сбоку, и в тот же миг стальной кусок смертельного пламени вонзился парню в грудь. Рухнув ниц, он чувствовал лишь пронзительный холод, окутавший его тело, громоподобный рокот вокруг да тяжесть множества чужих сапог, ступающих по его телу, как по земле. Шум тихо угасал. Кто-то остановился возле бойца и ткнул его в бок своим сапогом, что-то неразборчивое пробормотав кому-то, и твердо пошагал прочь. Мысли роились в затуманенной голове парня: «Ушли. Решили, что мертв. Это не все. Хватит сил, я поднимусь, вернусь назад. Но немцы ушли вперед. Мне хватит сил вернуться, но хватит ли их моей матери спастись, когда вражина доберется до моего дома?.. Куда я вернусь?».  Не чувствуя более боли и не меря сил, парнишка поднялся с земли и, очутившись на коленях, взглянул вперед: толпа все так же упрямо шагала почти что в ногу, удаляясь вдаль вслед за «Тиграми». Опершись на ружье, парень встал с колен и, сутуло покачиваясь, изрешетил спины ровной колонны фрицев, которая сложилась теперь, как карточный домик. Но кто-то сзади выпустил автоматную очередь. Парень выдохнул и замертво упал в землю. Не запахнутые остекленевшие глаза вонзились в светлевшее небо. Теперь он возвращался домой.

Илона Белякова. 

 
 

 
 

ВЕТЕРАНАМ ТОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Мой дедушка, Пономарев Василий Антонович, родился 25 января 1921 года в Пензенской области в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он трудился в колхозе, а перед самой войной дедушка вместе с семьей переехал жить в город Дзержинск Горьковской области. Здесь и застала их война. Дедушку, как и его братьев, сразу же призвали служить в действующую армию. Так началась его фронтовая история.
Мой дедушка прошел победный путь от Сталинграда до Берлина! Он служил танкистом в первой танковой дивизии второго Белорусского фронта. Принимал участие в Сталинградской битве, в сражении за Курск (знаменитом танковом сражении под Прохоровкой). Освобождал от фашистов такие города, как Киев, Варшаву, Берлин. Был дважды ранен, но каждый раз, подлечиваясь в госпитале, возвращался на фронт и бил врага с новыми силами. Войну дедушка закончил в победном тысяча девятьсот сорок пятом году под Берлином. Он награжден многими медалями и орденами, такими как, орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Курска», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За освобождение Берлина».
Дедушка мне много рассказывал про войну, про свои боевые подвиги, про своих друзей – однополчан. После войны он постоянно встречался и переписывался со своими боевыми товарищами. Его приглашали выступать с рассказами о войне в школу, где учился мой папа, и в Политехнический институт, в котором учился папин брат. Ему было очень приятно, что о ветеранах помнят и не забывают о трудных днях той войны. В наши дни дедушку не раз приглашали на встречу ветеранов в Нижний Новгород и даже в Москву. Он ездил на годовщины сражений под Сталинградом и Курском. Несмотря на свой преклонный возраст, дедушка был энергичен и молод, старался приносить пользу людям и мечтал дожить до 65-летней годовщины Победы над фашистами, но этого не суждено было сбыться. Третьего июля 2008 года дедушки не стало. Перестало биться сердце замечательного человека, ветерана войны, свято верившего в Великую Победу русского народа над немецкими захватчиками.  Светлая память моему дедушке и всем тем, кто отдал жизнь в борьбе за освобождение нашей любимой родины! Я горжусь своим дедушкой и буду помнить и любить его всю жизнь!

Пономарева Анна, 8 «Б» класс МОУ СОШ №1

 

МОИ ГЕРОИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

На войне воевали мой прадед Константин Петрович и трое его братьев — Иван Петрович, Дмитрий Петрович и Афанасий Петровича. Афанасий Петрович во время Великой Отечественной войны служил офицером, летчиком- истребителем. Он уничтожил 17 вражеских самолетов, за что был удостоен звания Герой Советского Союза. Его боевые награды- 5 орденов и медалей. Дмитрий Петрович был капитаном и получил 4 ордена. Иван Петрович узнал о победе Советского Союза, будучи в Германии. Он имел звание лейтенанта и за боевые заслуги был удостоен многочисленных наград. После войны все они долгое время работали в народном хозяйстве.
Вот такие героические у меня были прадедушки, и я ими очень горжусь.

Тихомирова Ольга.

 

ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Ивановой Екатерине Васильевне исполнилось шестнадцать лет. Всю войну она трудилась. Сначала она работала в колхозе, потом на лесозаготовках для фронта.
Брат моей прабабушки Василий Васильевич до войны служил в армии пограничником. Когда началась война, он первым встретил врага. С этого дня его больше никогда не видели. Домой прислали только извещение, что он пропал без вести. Прабабушкин отец Бобров Василий Андреевич тоже участвовал в войне. Он был пожилого возраста и служил в одной из частей сапожником. В 1943 году их часть дислоцировалась в районе города Воронеж. Моя прабабушка, узнав об этом, вместе с подружкой отправилась повидаться со своим отцом. Добирались они около месяца практически без еды и ночлега. Встреча их была недолгой, и вскоре после прабабушкиного отъезда, она узнала, что отец погиб на фронте. После войны прабабушка работала в колхозе, вышла замуж и родила двоих детей. Сейчас она живет рядом с нами. Ей исполнилось 83 года. Моя прабабушка инвалид и нуждается в нашей помощи, которую я ей всегда оказываю.

Лутошкина Елизавета, 4 «Б» класс МОУ СОШ №2

 

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ

Война не обошла стороной и нашу семью. У нас тоже есть погибшие. О них всегда вспоминают, рассматривая старый семейный альбом. У маминой бабушки погибли братья на фронте, а первый муж пропал без вести под Ржевом. Бабушка Марфа Васильевна рассказывала маме, как она с ребенком на руках шла из Ленинграда, где, после его блокады, погибли ее сестры. Шли они группой по лесу вдоль железной дороги в Фировский район. Идти было страшно, так как немецкие самолеты регулярно проводили обстрел поездов, во время таких бомбежек им приходилось прятаться в ямах и кустах.
Но, несмотря на такие тяжелые условия, они все-же дошли до деревни, где и остались жить. Бабушка работала на молочном заводе. После войны она вышла замуж за маминого дедушку. Он был ранен осколком от снаряда. Ему было очень тяжело вспоминать о пережитом времени, даже свои боевые награды он рассматривал со слезами на глазах.
А дедушка моего отца, Алексей Афанасьевич, воевал на Северном фронте. К сожалению, дедушка уже очень старенький и не может рассказать мне о тех военных днях.
Дорогие мои бабушки и дедушки! Спасибо Вам за Победу.

Матвеев Артем

 

 
 
 

УЧАСТНИК ДАЛЕКИХ СОБЫТИЙ

Мой прадед Алексей Владимирович Владимиров родился на Тверской земле в деревне Шалаи. Семья была многодетная, он был старшим сыном. Отец умер рано, и прадед остался за старшего, взваливая все заботы на свои плечи.
По достижению призывного возраста он ушел служить в армию. Но, не дослужив положенный срок, отправился на войну. Мой прадед воевал на Украине, в Белоруссии. В 1942 году участвовал в ожесточенном бою под Москвой. Из сорока человек в живых осталось только трое, в их числе и мой родственник. После госпиталя он вернулся в свой полк, откуда вынужден был демобилизоваться, так как в связи с контузией стал плохо слышать. В звании старшего лейтенанта его назначили готовить бойцов в Артиллерийское училище в Житомирской области. Закончил войну прадед в мае 1945 года офицером запаса. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Эта награда хранится у нас, как память о моем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, ветеране войны и труда.

Васильев Никита, 5″А» МОУ СОШ № 1.

 
     
 

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ…

Никто не забыт,
Ничто не забыто.

Могила Неизвестного солдата… Сколько таких холмиков раскинуто по всей России и Европе!
Мой прадед Игнат Моисеевич Танский пропал без вести под Москвой. Одна только открытка пришла от него в далекую Сибирь жене и детям в 1941 году. «Едем защищать Москву»… и больше ни слова. До сих пор моя семья не знает, где лежат его останки. Родня разыскивала его, посылала запросы в Центральный государственный архив Русской армии. Ответов не приходило.
У каждого человека есть дата рождения и дата смерти. Пропавшие без вести навечно остались молодыми, как и мой прапрадед.
Но родина не забывает своих героев. До сих пор ведутся поиски пропавших в местах сильных боев. Добровольцы-поисковики каждую весну и лето ведут свою скорбную работу. И хотя прошло более 60 лет со дня Победы, все еще находятся солдатские медальоны в лесах и полях. И каждый год какая-то душа успокаивается навсегда. Мы верим, что когда-то все неизвестные солдаты будут опознаны и что мой прадед, так же как и все неизвестные герои, будет с почестями захоронен.

Некрасов, 5″А» МОУ СОШ №1.

 
     
 

В мирные годы война к нам пришла,
Многие жизни с собой унесла.
Храбро сражались наши полки,
Врага раздирали, словно волки.
Многие, многие там полегли,
Но отстояли честь нашей земли.
Мы победили в смертном бою
И доказали храбрость свою!
Жизнь и свободу солдаты спасли,
В страшных сраженьях они полегли.
В сердце их подвиги мы сохраним.
ПАМЯТЬ погибшим, и СЛАВА живым!

РАССКАЗ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ

Мой прадедушка Никита Петрович Козлов родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 16 лет. В 18 лет его призвали в армию. Всего две недели дали молодому пополнению на освоение оружия и отправили на фронт. Мой прадедушка попал в пехотные войска.
Пехотинцы защищали свои позиции в окопах. Мой родственник три раза ходил в атаку. Был ранен. Прадедушка думал, что он уже умер, но когда он открыл глаза, увидел, что находится в госпитале. После лечения, комиссия признала его непригодным к воинской службе. Но судьба распорядилась иначе.
В 1944 году мой прадед снова встал в ряды Советской армии. И все остальные годы он прослужил в танковых войсках. Его танк несколько раз подбивали немцы. Один раз он сильно горел, но спасся.
К этому времени Россия была освобождена от фашистских захватчиков. Прадедушка принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. На родину мой прадед вернулся в 1949 году.
Я не хочу, чтобы была война и русский народ погибал. Пусть на нашей планете будет мир!

Уланов Никита, 5″А» МОУ СОШ №1.

 
 
 
 

ГЕРОЯМ ТОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война. В России нет ни одной семьи, которой не коснулись бы трагические события того времени.
В моей семье пережили войну прабабушка и прадедушка. Прадедушка уже умер, а прабабушка жива. Они много раз рассказывали о тех суровых годах. Прадедушка прошел всю войну и дослужился до звание младшего лейтенанта. Хоронили прадедушку со всеми почестями: военнослужащие несли подушечки с медалями и орденами и был дан салют.
Прабабушка в 1941 году жила в Ленинграде. В блокадном городе она, пятнадцатилетняя девушка, осталась с сестрой и четырехлетним племянником. «Было очень трудно, — рассказывает она.- Мизерные пайки, холодная квартира. Окна были выбиты, во время бомбежки и заклеены фанерой, поэтому в комнате все время было темно. Было огромным везением, если удавалось донести до дома хлеб, полученный по карточке».
Через некоторое время умерла сестра прабабушки, и она осталась одна с племянником. Мальчик был так слаб от голода, что практически не вставал.
«Каждый день, уходя на работу, я прощалась с ним, потому что не знала, дождется ли он моего возвращения, а приходя домой, вздыхала с облегчением: Слава Богу, жив».
В дальнейшем ребенка удалось эвакуировать с другими детьми на Северный Кавказ. Прабабушка была уверена, что племянник останется жив.
«Хуже всего, — говорит прабабушка, — были не холод и не голод. Самым страшным была боль от потери близких, знакомых и даже не знакомых людей. Идя утром за хлебом, приходилось перешагивать через трупы. Каждый день их становилось все больше, ведь хоронить умерших было некому. Была в этих телах, лежащих на земле, какая-то безнадежность, как и во всем темном, холодном городе».
Хочется поблагодарить всех ветеранов за нашу жизнь, за мирное небо над головой. Война — это не только наша боль, это и наша гордость за Красную Армию, спасшую мир от фашизма.

Алеся Афанасьева, 8″Б» МОУ СОШ №1.

 
 
 
 

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Моя бабушка родилась на Украине в июне 1941 года. Хоть ей было совсем мало лет, кошмар войны она никогда не забудет.
В начале войны от взрыва бомбы погибает ее отец. Потом в деревню пришли немцы и стали размещаться в разных хатах. Не прошли и мимо их дома. У бабушки были три старшие сестры и брат. Пришлось им вместе с мамой жить на печке, так как остальную площадь занимали немецкие солдаты. И так существовали они три страшных года. Есть было нечего, ходили на огород и откапывали мерзлую, гнилую картошку, ели лебеду и ботву свеклы. Бабушкина мама ходила за несколько километров в другую деревню, чтобы обменять ненужные вещи на еду. Потом немцы чуть не расстреляли ее брата, но во время подоспели партизаны и отбили его, забрав с собой. С наступлением нашей армии фашисты совсем озверели: сжигали дома, убивали стариков и детей, уводили с собой наших девушек. Мои родные каким-то чудом остались живы. Я очень люблю свою бабушку и хочу, чтобы она еще долго-долго жила и не знала больше горя.

Катя Петрова, 5 «А» МОУ СОШ №1.

 

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись