Плата за проезд

Плата за проезд

Ежегодно с приходом весны на дорогах Тверской области вводятся ограничения на проезд большегрузного транспорта. Цель подобной меры — сохранить автодороги от разрушения или компенсировать нанесенный им вред.

 

В этом году ограничение движения транспорта по дорогам области введены согласно постановлению администрации Тверской области №71-па на период с 21 марта по 30 апреля. Касаются они автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн (в прошлом году ограничения вводились для автомобилей, чья масса превышала 8 тонн), колесных тракторов и автомобилей повышенной проходимости с разрешенной максимальной массой 3 тоны и выше. Исключение составляет пассажирский транспорт.
На период ограничений установлены ставки платы за компенсацию ущерба, то есть, если автомобиль попадает в категорию транспортных средств, на которые наложены ограничения, его владельцу необходимо приобрести пропуск. Стоимость пропуска напрямую связана с грузоподъемностью транспорта и с объемом перевозимых им грузов. Она варьируется от 2875рублей до 19000 рублей за разовые пропуска и от 17 до 113 тысяч рублей за пропуска, выдаваемые на весь период ограничения.
В обязательном порядке в постановлении администрации области указана категория автомобилей, пропуска для которых будут выписываться бесплатно. Это автомобили с разрешенной максимальной массой до 35 тонн, перевозящие людей, лекарства, почту, а также участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Все перечисленные правила относятся к областным дорогам. Ограничения движения транспорта по муниципальным дорогам рекомендовано определить городским властям каждого субъекта области. Например, Администрацией города Бологое 12 марта 2009 года было принято постановление №14-п. В нем определены ограничения на движение транспортных средств, чья максимальная разрешенная масса превышает 5 тонн. С 9 апреля ограничения на проезд введены и в ЗАТО Озерный.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись