Где взять средства на капремонт?

Около двухсот собственников жилья собрались 28 апреля в Большом зале ДК. Собрались, чтобы обсудить значимые как для них лично, так и для всех жителей Озерного вопросы: об управлении в 2008 году нашими многоквартирными домами управляющей организацией – МУОП ЖКХ, о капитальном ремонте домов, о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) и необходимости повышения размера оплаты за содержание и ремонт дома в следующем году. Инициатором проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах стала администрация ЗАТО Озерный. Ее представители рассказали собравшимся о том, каким образом сегодня строится политика Правительства РФ в области финансирования капитального ремонта в муниципальных образованиях.

Самый острый и обсуждаемый вопрос в последнее десятилетие – капитальный ремонт жилищного фонда. Наши многоквартирные дома перешли в муниципальную собственность в довольно плачевном состоянии. А постоянно сокращающиеся на всех уровнях расходы на капремонт лишь еще более обостряют ситуацию. Ухудшает положение и тот факт, что за последние годы все больше средств МУОП ЖКХ недобирает от жильцов. Сегодня задолженность населения по оплате услуг перед коммунальщиками составляет порядка 10 миллионов рублей. Несмотря на эти объективные трудности, средства на капитальный ремонт кровли домов, а также на ремонт инженерных сетей администрацией постоянно изыскиваются. Хотя, как показали претензии собравшихся собственников, да и как подтвердили сами коммунальщики, — в недостаточных размерах.
Для того, чтобы решить обострившийся вопрос с капремонтом, причем, не в отдельном муниципальном образовании, а во всей стране в целом, в 2007 году по инициативе В.В. Путина был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Благодаря ему, расходы на капитальный ремонт дома, которые по новому Жилищному кодексу целиком и полностью ложатся на плечи собственников, могут быть поделены между собственником и федерацией. Причем, в выгодном для собственников соотношении: 5 к 95. Именно столько – 5 процентов от общей стоимости ремонта дома оплатят собственники жилья (и те, кто приватизировал квартиры, и муниципальное образование, являющееся собственником всех остальных квартир – муниципального жилья). Большая часть средств на ремонт дома – 95% — поступит из федерального бюджета.
Но, такое будет возможно лишь в том случае, если в Озерном в течение этого года в многоквартирных домах будут созданы товарищества собственников жилья. Создание ТСЖ не единственное, но обязательное условие предоставления муниципальному образованию финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только при наличии ТСЖ в многоквартирных домах можно подать заявку на участие в программе капремонта и получить на специально открытый счет средства по цепочке «федеральный бюджет – региональный бюджет – местный бюджет — ТСЖ». В формировании такого органа самоуправления, создании Устава и прочих юридических тонкостях администрация ЗАТО Озерный предлагает свою помощь. Нужны лишь инициативные люди, и такие, судя по реакции зала, нашлись.
Последним на собрании был рассмотрен вопрос о тарифах на услуги МУОП ЖКХ на 2010 год. Собственникам жилья и четырем сотрудникам администрации, представляющим интересы квартиросъемщиков, жилье которых находится в муниципальной собственности, было предложено проголосовать за повышение на 25 процентов такого тарифа, как плата за содержание и ремонт одного квадратного метра жилой площади. Повышение его обусловлено такими объективными факторами, как прогнозируемый на следующий год рост уровня инфляции, удорожание материалов и услуг «Бологоемежрайгаз», повышение тарифов на утилизацию отходов и прочее. Уточнив, что любой тариф на услуги ЖКХ, в том числе и на содержание и ремонт жилья, принимается лишь раз и пересмотру не подлежит, собравшиеся большинством голосов проголосовали за повышение платы за содержание своих домов в 2010 году.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись