Профилактика рака шейки матки: новая вакцина

С апреля 2009 года в Тверской области вводятся профилактические прививки девочкам 12-13 лет вакциной против папилломы человека с целью профилактики рака шейки матки.

Рак шейки матки является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин в возрасте от 15 до 39 лет, являясь основной причиной онкологической смертности. Предраковые изменения и рак на начальных стадиях развития может привести к инвалидности и бесплодию.
Учеными разработана вакцина против ракообразующих типов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые являются главной причиной развития онкологического процесса в шейке матки. Ее называют открытием века и революцией в борьбе с раком. Изучение вируса папилломы человека и его связь с развитием рака шейки матки отмечены Нобелевской премией в области медицины.
В России вакцинация против ВПЧ уже проводится в Московской области и Ханты-Мансийском округе. Вакцина позволит значительно (до 70%) сократить заболеваемость, инвалидность и смертность среди женщин. В этом году в Тверской области вакцинация проходит для социально значимого контингента, то есть для воспитанниц детских домов. В следующем году планируется увеличить количество прививок. Приобрести вакцину можно самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с медицинским специалистом: врачом педиатром и гинекологом.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись