Совещание руководителей: приоритетные направления работы

Наиболее острые темы обсудили в этом месяце собравшиеся за круглым столом руководители учреждений и предприятий Озерного. Основное внимание было уделено мерам, принимаем правительством для снижения напряженности на рынке труда, а так же проблемам, касающимся жизнедеятельности нашего муниципалитета.

О новых антикризисных мерах, направленных на смягчение последствий финансового кризиса, рассказала директор ГУ Тверской области Центра занятости населения Бологовского района Л.С. Макеева:
— 16 марта 2009 года администрация Тверской области приняла постановление №82па «Об организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области и расходовании финансовых средств на их реализацию в 2009 году». В четырех разделах программы определены действия, позволяющие предприятиям и гражданам укрепить свое положение в период кризиса.
К основным мерам, уже действующим на территории области, относятся трудоустройство граждан на общественные работы, опережающее обучение работников самым востребованным профессиям, стажировка на предприятиях молодых специалистов и помощь в открытии собственного бизнеса. Как пояснила Людмила Сергеевна, воспользоваться помощью государства по каждому из этих направлений может руководство практически любого предприятия или учреждения Озерного. Достаточно обратиться в филиал Центра занятости населения в ЗАТО Озерный, где все необходимые для заполнения документы будут предоставлены в электронном виде. После подготовки и сдачи необходимой документации, а также ее рассмотрения, которое пройдет в кратчайшие сроки, предприятие, ставшее участником антикризисной программы, сможет реализовывать выбранное ею направление.
О создании товариществ собственников жилья на территории нашего муниципалитета собравшимся рассказал заместитель Главы ЗАТО Озерный по строительству и ЖКХ Г.А. Ломака. Он напомнил руководителям о Программе капремонта и созданном в 2007 году Фонде содействия реформированию ЖКХ, благодаря которым расходы на капитальный ремонт дома могут быть поделены между собственниками жилья и федерацией. «Чтобы стать участниками данной программы, — заметил Геннадий Александрович, — необходимо создать на территории ЗАТО Озерный товарищества собственников жилья». О том, что это за структура и каким образом при создании ТСЖ средства будут поступать на капремонт домов, Г.А. Ломака остановился более подробно. Также он рассказал о том, что в формировании товариществ, первые из которых планируют создать инициативные группы собственников жилья в домах на Ленинградской-23 и Гвардейской-5, создании Устава ТСЖ и прочих юридических тонкостях администрация ЗАТО Озерный предлагает свою помощь.
Программе развития здравоохранения на территории ЗАТО Озерный, направленной на улучшение демографической ситуации, повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения, было посвящено выступление заместителя Главы ЗАТО Озерный М.Ф. Кузьминой.
— За три года реализации национального проекта «Здравоохранения», — пояснила Марина Федоровна, — 5717 жителей ЗАТО Озерный получили бесплатно дополнительные медицинские услуги, из них: 4491 получили вакцинопрофилактику, 929 человека прошли дополнительную диспансеризацию, 297 человек — углубленные медицинские осмотры. По итогам дополнительной диспансеризации впервые выявлено 354 заболевания. Улучшены показатели службы материнства и детства по родильному отделению городской больницы: по сравнению с 2006 годом на 32 % выросла и продолжает расти рождаемость (2006г. – 127 родов, 2008г. – 168 родов).
Но, как отметила заместитель Главы ЗАТО Озерный, несмотря на положительные результаты, в здравоохранении ЗАТО Озерный имеются и проблемы. Основной среди них является достаточно высокий уровень заболеваемости на территории нашего муниципалитета. По мнению медиков, причиной этого является недостаточно заинтересованное отношение к своему здоровью как самих озерчан, так и их работодателей.
В ходе реализации рассчитанной на три года «Программы развития здравоохранения ЗАТО Озерный», которая была рассмотрена и одобрена департаментом здравоохранения Тверской области в мае текущего года, планируется снизить смертность, в том числе младенческую и от боезней системы кровообращения, увеличить долю визитов к врачам, совершенных с профилактической целью, а также степень удовлетворенности населения медицинской помощью.
После выступления М.Ф. Кузьминой был рассмотрен вопрос организации летнего отдыха учащихся среднеобразовательных школ ЗАТО Озерный, с которым выступила руководитель отдела образования администрации ЗАТО Озерный Н.П.Тимошкова. Она рассказала о готовности пришкольных лагерей к открытию сезона, детской занятости и временном трудоустройстве подростков.

Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись