Период активности клещей. Что нужно знать

Во время летних лесных прогулок большую опасность представляют некоторые обитатели леса. Среди них особого внимания заслуживают клещи, переносчики энцефалита и болезни Лайма. В этом году в Озерном зафиксировано 55 случаев укусов клещами. В 19 из них пострадали дети.

В мае в горбольницу ЗАТО Озерный поступила девочка с симптомами энцефалита. Ее родители не сразу вспомнили о том, что несколько дней назад ребенка в мочку уха укусил клещ, что особенно опасно. Девочке была сделана противоклещевая прививка, после чего она была госпитализирована в Тверь. Спустя неделю произошел еще один случай госпитализации ребенка на этот раз в Бологое. Пострадала 16-летняя жительница Ильятино, укушенная клещом в бедро. Спустя две недели, у нее отекла нога и резко повысилась температура тела. Подобного можно было избежать. Для этого всего-навсего необходимо соблюдать простейшие меры профилактики и порядок действий при укусе.
Собираясь на прогулку, правильно подберите себе одежду, чтобы она не позволила клещу добраться до кожи. Это могут быть высокие сапоги, рубашки с застегивающим воротом или комбинезон из гладкой ткани. Отогнать клещей смогут и различные репелленты, которые продаются в магазинах, аптеках вместе со средствами против комаров. После прогулки тщательно осмотрите одежду, кожный и волосяной покров тела. Помните и о том, что клещей можно принести домой вместе со всевозможными веточками, ягодами, цветами.
Не желательно вынимать клещей самостоятельно, лучше обратиться в службу Скорой помощи. Если это сделать невозможно, клеща нужно удалить вместе с хоботком, и обработать место укуса йодом или зеленкой. Далее необходимо наблюдать за местом укуса и общим состоянием укушенного, при повышении температуры срочно обратиться в больницу. При укусе ребенка, необходимо немедленно обратиться в больницу. Детям до 14 лет при укусах клеща в голову и шею противоклещевая прививка производится сразу по обращению.
Но лучше позаботиться о себе заранее. Если вам предстоит провести много времени в лесных районах, можно сделать специальную прививку. Существует также таблетированный препарат Йодантипирин, который используется и в профилактических целях и после укуса. К сожалению, в аптеках Тверской области он не продается. Препарат есть в аптеках  Москвы, Йодантипирин также можно заказать через Интернет.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись