Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны

Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны

Ежегодно в военные вузы страны поступают десятки тысяч молодых людей. Что ведет их на нелегкую дорогу военной службы? Ведь быть офицером — трудное и ответственное дело. Да и стать кадровым военным совсем непросто. От поступления в военное училище до получения первого офицерского звания курсантов отделяют пять лет теоретических занятий и практической подготовки.

Одной из важнейших составляющих обучения сами курсанты и их наставники называют общевойсковую практику. Наша дивизия регулярно

становится плацдармом для ее прохождения. Не стал исключением и этот год. Курсанты 3 курса Военной академии имени Петра Великого прошли здесь войсковую практику в начале июня. В течение двух недель будущие офицеры нескольких учебных отделений пробовали себя в должности командиров взводов совершенствовуя на практике то, чему обучались в течение трех лет: командно-методические навыки, работу с техникой и личным составом. Они обучали солдат-новобранцев, проходящих курс молодого бойца, рыть окопы, пользоваться средствами химической защиты, проводили занятия по строевой, физической подготовке, практиковались в организации и несении боевого дежурства, знакомились с жизнью и бытом подразделений части. Необходимость и важность такой деятельности признают и курсанты, и офицеры, для которых учеба уже давно осталась позади. По их словам, пребывание в действующей армии — это возможность на собственном опыте узнать, «чем живут и дышат» войска, попробовать себя в должности командира, пообщаться с теми, кого в течение многих лет службы предстоит готовить к суровой солдатской жизни.
По словам преподавателя кафедры управления повседневной деятельностью военной академии имени Петра Великого полковника Доброногова Сергея Александровича, сопровождающего курсантов при прохождении практики, наша дивизия для отработки в ней практических навыков была выбрана неслучайно: она имеет необходимое материально-техническое оснащение, а значит удобна для проведения всех необходимых тренировок. На должном уровне, как отметили курсанты, находятся и условия их проживания, и сам Озерный, покоривший «москвичей» своей тишиной, красотой и обустроенностью.
Многие курсанты, побывав в нашей дивизии, надеятся начать службу в Режицкой краснознаменной. «От службы в дивизии у меня остались самые лучшие впечатления, — рассказывает командир учебного отделения сержант Евстигнеев Алексей, — мы учились работать с личным, составом, посмотрели на быт солдат, сравнили со своим,  провели первые методические занятия в качестве руководителей, приобрели опыт, который нам, без сомнения, пригодится. Ведь работать нам придется, в первую очередь, с людьми, а это — огромная ответственность. Профессия военного подразумевает готовность пожертвовать собой, защищая Родину. Но я считаю, что наша главная задача не в том, чтобы воевать, а в том, чтобы сохранить мир».

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись