Главная награда

Главная награда

Основное предназначение женщины — материнство. Об этом никогда не забывала Ольга Александровна Федорова — мать пятерых детей, бабушка четырех внуков.

Ольга Александровна родом из военного городка Тейково Ивановской области, там она и познакомилась с солдатом срочной службы, своим

будущем мужем Алексеем. По окончании срока службы вместе приехали в родное для Алексея Бологое-4. Зажили небольшой, но дружной семьей. Алексей вернулся на завод, где продолжил трудовой путь, и куда привел свою молодую жену. Правда со временем Ольга вынуждена была сменить место работы. Трудилась на перчаточной фабрике, потом — в дивизии, была надомницей в «Крестецкой строчке», теперь работает дворником в ЖКХ. К любому труду она всегда относилась с любовью и почтением, но и культа из профессии не делала. Ведь основное место в ее жизни всегда было отведено семье: мужу и детям, которых год от года становилось все больше.
Родив троих сыновей Андрея, Валерия и Максима, Федоровы стали мечтать о девочке. И мечте их было суждено сбыться. В 1984 году, когда родителям было далеко за 30, на свет появилась долгожданная Виктория. А еще 3 года спустя Бог даровал этой семье пятого – Дмитрия. Конечно же, основной груз по воспитанию детей лег на плечи матери. Алексей Васильевич днями пропадал на работе, чтобы обеспечить семью. А Ольга Александровна практически в одиночку постигала азы материнства. Но так было поначалу. Со временем подросли и стали настоящими помощниками Андрей и Валера: помогали по дому, мыли полы и посуду, играли, нянчились с малышами, а потом и уроки с ними делали, давая работающей маме время на передышку.
Сегодня все пятеро детей Федоровых крепко стоят на ногах. У всех, кроме младшего сына, который недавно вернулся из армии, есть свои семьи — все они живут и работают в Озерном. И хотя дети выросли, дом Ольги Александровны не опустел. Теперь через ее добрые руки проходят внуки. И книжку почитать, и пазл сложить с бабушкой всегда интересней, и на дачном огороде все покажет, всему научит, а если кто заболеет, так заботливее человека и не сыскать. Да и дети не забывают. По поводу и без собираются в отчем доме. Вот и 12 июня наверняка придет все огромное семейство, чтобы поздравить маму с полученным из рук Губернатора почетным знаком Тверской области «Слава Матери». Но самая главная награда для многодетной матери и «многовнуковой» бабушки за бессонные ночи, за внимание и ласку, за тревоги и заботы и за полную самоотдачу — это окружающая ее большая дружная семья.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись