Летний отдых под контролем

Летний отдых под контролем

Летние каникулы — любимое время для школьников. Но именно в этот период дети доставляют больше всего хлопот взрослым. Чтобы предотвратить рост правонарушений, совершаемых молодежью до 18 лет, в Озерном в летнее время проводятся профилактические мероприятия. В этом году с первого июня стартовала операция “Подросток”.

Операция была задумана как комплекс мероприятий, участие в которых принимают представители сферы образования, здравоохранения, 

социальной сферы, правоохранительных органов. Подготовка к ней началась в мае, а с первого июня операция стартовала на всей территории Озерного. “Подросток” включает в себя несколько направлений.
“КАНИКУЛЫ”
По статистике, рост детского травматизма неизбежно происходит в летнее время, когда дети на целый день остаются без контроля взрослых. В это же время возрастает и количество правонарушений, совершаемых подростками. Чтобы летний отдых юных озерчан был организованным, с 1 июня в рамках операции “Каникулы” открылись летние лагеря на базе двух средних школ и ДЮСШ. В течение трех смен в них смогут отдохнуть 445 детей. В лагерях запланировано большое количество оздоровительных, познавательных и развлекательных мероприятий, которые позволят детям полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Кроме этого, школьников ждут профилактические беседы и мероприятия, направленные на предупреждение распространения наркомании, токсикомании, алкоголизации подростков. Также в течение всего лета будут проводиться проверки занятости подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
“РАБОТА”
В рамках операции “Работа” подростки, которым уже исполнилось 14 лет, смогут заняться трудовой деятельностью. Все дети будут работать в МУОП ЖКХ, где этим летом планируется трудоустроить 34 подростка. Их труд будет оплачен из средств областного бюджета, но при этом материальную поддержку окажет и Центр занятости. Организованы четыре трудовые смены: две по восемь и две по девять человек. Каждая из них рассчитана на пять пятичасовых рабочих дней. “В первую очередь, мы постарались предоставить работу тем, — рассказывает сотрудник КДН Мария Асатова, — кто наиболее в ней нуждается. Это дети из малообеспеченных семей, находящиеся под опекой, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Уверена, что трудоустройство поможет не только привлечь детей к обязательной деятельности, но и донести до подростков, насколько ценным является труд”.
“ЗДОРОВЬЕ”
К сожалению, в последнее время участились случаи употребления подростками алкогольных напитков. “Расслабляются” юные жители ЗАТО, как правило, на дискотеках и в кафе. Сохранить здоровье подростков призвана операция “Здоровье”. В течение всего времени летнего отдыха сотрудники КДН, ОВД и здравоохранения будут проводить рейды по местам массового отдыха — кафе, Интернет-клубам, дискотекам — и выявлять подростков, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам Марии Асатовой, если состояние кого-то из подростков будет вызывать подозрения, ребенка направят на медицинское освидетельствование.
“ВЫПУСКНИК” и другие
Не останутся без внимания правоохранительных органов и выпускные вечера. Чтобы пресечь любые правонарушения во время праздника, в школах и кафе будут дежурить сотрудники ОВД, КДН и других органов по работе с несовершеннолетними. В ходе операций “Забота” и “Помощь ребенку” основная работа будет направлена на выявление фактов жестокого обращения с детьми и вовлечения их в противозаконную деятельность, а также на оказание материальной помощи семьям, испытавающим материальные трудности.
После окончания летних каникул работа с подростками будет продолжена.

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись