Вечер поэтической песни

Вечер поэтической песни

21 июня в ЦРТДиЮ состоялся концерт-встреча исполнителя авторской песни Эдуарда Гиршова. Воскресным вечером собралась небольшая аудитория, но все, кто смог прийти, не пожалели об этом, получив прекрасную возможность встречи с настоящей качественной и живой поэзией.

Эдуард Борисович Гиршов — артист театра, который работает в жанре авторской песни давно и профессионально, руководит творческим объединением «Антракт» в Санкт-Петербурге, является членом жюри и почетным гостем ежегодных региональных бардовских фестивалей.

 

В Озерный Эдуард Гиршов приезжает уже второй раз.
За ограниченное время встречи озерчане смогли услышать знакомые и не очень песни, а также стихотворения разных авторов и различной тематики. Песни, связанные с днями войны и блокады, шуточные и философские песни-размышления, замечательные лирические композиции, среди которых был и известный романс А.Вертинского «Желтый ангел», и «Петергофский романс» Е. Пальцева, названный почитателями таланта Эдуарда Борисовича его визитной карточкой.
После концерта Эдуард Гиршов согласился побеседовать с нашим корреспондентом.
— Эдуард Борисович, сегодня мы получили огромное удовольствие от исполнения авторских песен. Чье творчество Вас больше привлекает и исполняете ли вы собственные произведения?
— Для меня интерес к песне представляет не авторство, главное, чтобы это было достойно. У меня есть немного собственных произведений, но они уступают другим. Мой бог – это Булат Окуджава. В Петербурге мы поставили по его творчеству спектакль «Часовые любви», в котором использованы не только песни Окуджавы, но и накопленный фонографический материал, который представляет собой какие-то его домашние записи, ответы на вопросы из зала, где он высказывает свое отношение к  жизни, творчеству, поэзии. Возникает иллюзия присутствия, будто он сам играет в спектакле, только за кулисами.
— Расскажите немного о творческом объединение «Антракт», руководителем которого Вы являетесь?
— «Антракт» включает в себя необходимых для реализации какого-то проекта людей. Это сценаристы, музыканты, актеры. У меня есть возможность приглашать тех, кто мне нравится, с кем устанавливается связь. Например, здесь работает заслуженный артист России Леонид Мозговой, заслуженный артист России Виктор Федоров, актриса театра комедии Вера Высочина и много других творческих талантливых людей. Скоро планируем сыграть премьеру нового спектакля «Стыдно быть несчастливым».
— Чем отличается здешняя публика от, например, питерского зрителя, кроме того, что ее значительно меньше?
— Деликатной скромностью, даже робостью. Чувствуется, что зритель не привык к таким встречам, но аудитория здесь очень внимательна и это приятно. Я смотрю в глаза и вижу, что они открыты и нацелены, и то, что мне бы хотелось донести туда входит, селится и там оседает.
— Вы занимаетесь авторской песней профессионально. Что для вас авторская песня? И что бы Вы могли пожелать всем поклонникам этого жанра?
— Я называю это жанром поэтической песни. Для меня – это моя работа, как бы прозаически это не звучало, работа, которую я очень люблю и с удовольствием ею занимаюсь. Но это не хобби. Можно сказать, что это способ самовыражения, который дает возможность поделиться тем, что меня волнует, и я хотел бы, чтобы это в том числе взволновало и вас.
А пожелать хочется, чтобы как можно больше людей научилось понимать поэзию, училось слушать, чтобы развивать вкус, не важно, что кто-то гениально играет на флейте, важно, что вы гениально умеете слушать.

Надежда ЕРЕМИНА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись