Святой символ города Кашина

Святой символ города Кашина

24 и 25 июня в Кашине с размахом прошли торжества, приуроченные ко Дню города и 100-летию со дня второй канонизации святой покровительницы города Анны Кашинской. 

 

Сегодня Святая Благоверная княгиня Анна Кашинская является одной из наиболее почитаемых русских святых. Дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича, Анна Кашинская в 1294 году сочеталась браком с тверским князем Михаилом Ярославовичем. После мученической кончины в Орде мужа, а затем сына Александра и внука Федора Анна приняла монашество. По просьбе своего младшего сына, удельного князя кашинского Василия, она переселилась в город Кашин, в построенный ее сыном Успенскй женский монастырь, где приняла схиму. После смерти в 1368 году Анна Кашинская была погребена в том же монастыре. Своей праведной и благочестивой жизнью она снискала глубокое уважение современников и благоговейную память потомков. В 1649 году Собор в Москве причислил Святую Благоверную Анну Кашинскую к лику святых.
Однако вскоре  она неожиданно становится символом раскольников, а патриарх Иоаким в 1677 г. приказывает вычеркнуть Анну Кашинскую из списка святых и запрещает поклонение ее мощам. Истиной причиной этого «прещения» явилось то,

что на иконе Анна Кашинская изображалась с рукой, сложенной для двуперстного крестного знамения, которое тогда преследовалось.
Но память о княгине сохранялась среди кашинцев, и со второй половины XIX века они неоднократно возбуждали ходатайства о восстановлении ее молитвенного почитания. Активно хлопотала о повторной каннонизайции Анны Кашинской и великая княгиня Елизвета Федоровна. В 1908 году Священный Синод определением, высочайше утвержденным Императором Николаем II, разрешил восстановить церковное почитание Анны Кашинской, назначив для этого 12 июня (25 июля) 1909 года.
В этом году, отмечая 100-летия со дня второй канонизации Анны Кашинской, город собрал гостей со всей губернии, делегации практически из всех муниципальных образований Тверского края. Гости сопровождали утренний крестный ход с мощами святой от Вознесенского собора до Воскресенского храма, перед которым состоялась Божественная литургия. Службу провели Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который озвучил специальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с важными событиями в духовной жизни тверской епархии, в том числе — с завершением в Кашине традиционного Волжского крестного хода от истока Волги.
После богослужения на торжественном открытии памятника Святой Благоверной княгини Анны Кашинской, Губернатор Тверской области Д.В. Зеленин отметил схожесть тяжелой судьбы Анны Кашинской с судьбой всего русского народа, ставя в пример будущим поколениям ее

 

стойкость, веру и крепость духа. С поздравлениями и словами благодарности  выступили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, Глава Кашинского района  А.Г. Соколов, Глава г.Твери В.И Бабичев и  председатель Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишин. Автор памятника, председатель Союза Художников России, лауреат Госпремии России А.Н.Ковальчук выразил надежду на то, что созданный им образ святой защитницы и покровительницы города будет принят  кашинцами и гостями и станет близким для всех.
Здание Кашинского Воскресенского собора, перед которым был воздвигнут памятник, долгие годы использовалось как Дом культуры. Это храм был основан в XIV веке. А на современное здание средства жертвовала императрица Екатерина  II. При поддержке руководства Тверской области в Кашине построено новое муниципальное здание для Дома культуры, строительство которого было запланировано несколько лет назад. Теперь исполняя государственный долг перед народом и церковью, Дмитрий Зеленин вручил правящему архиерею Тверской и Кашинской епархии Виктору документы, подтверждающие передачу епархии кафедрального Воскресенского собора. Теперь старинный собор вновь наполнится духовной жизнью.

 

В этот же день состоялось открытие еще одного храма — храма культурного. После торжественной церемонии открытия нового здания городского Дома культуры и символичного разрезания ленты гостям и жителям города был показан исторический спектакль «Михаил Тверской». Этот замечательный моноспектакль, автором и исполнителем которого является заслуженный артист России Георгий Пономарев, 20 лет не сходит со сцены Тверского академического театра драмы.
Праздничные мероприятия проходили в Кашине на протяжении всего дня. На главной площади города и в Городском саду выступали музыкальные коллективы духовной и светской музыки, ансамбли народного творчества, барды и поэты. Работали выставки художественного творчества и фотовыставки. Закончился  знаменательный для города и области день праздничным фейерверком.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись