Озерный готовится к зиме

Первого июля состоялось первое в этом году заседание по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Как выяснилось в ходе встречи, несмотря на трудности и многие нерешенные вопросы, специалисты ЖКХ и 41 ЭТК уже начали подготовку к зиме.

В этот день с самого утра заместитель Губернатора по вопросам ЖКХ Ю.Ю. Тыртышов провел селекторное совещание, посвященное анализу причин кризисных ситуаций на объектах коммунальной сферы и постановке профилактических задач на предстоящий отопительный сезон.
Недоумение областных властей вызвало то, что многие муниципальные образования, докладывая перед началом отопительного сезона о стопроцентной готовности, затем сообщали о большом количестве произошедших аварий.
— Областная власть, — заметил замгубернатора, — готова работать индивидуально с каждым районом, где есть проблемные ситуации. Направлять, куда необходимо, помощь из резервного фонда. Но при условии, что и на местах предпринимается всё возможное для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций в предстоящий осенне-зимний отопительный период.
ЗАТО Озерный был отмечен заместителем Губернатора в числе муниципальных образований, где количество аварийных ситуаций в 2008-2009 годов было минимальным.
И действительно, как пояснил на заседании комиссии по контролю за подготовкой объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Озерного заместитель Главы ЗАТО Озерный по строительству и ЖКХ Г.А. Ломака, в целом отопительный сезон 2008-09 годов прошел без сбоев: не было ни одного случая длительного отключения отопления в жилых домах, а общее число мелких аварий не превышало десяти.
В связи с отсутствием финансовых средств на счетах управляющей компании — МУОП ЖКХ и в бюджете не удалось реализовать все запланированные мероприятия. В частности, пришлось перенести на более поздний срок оснащение муниципальных котельных и водозаборных сооружений независимыми источниками электропитания. Не полностью проведены мероприятия по модернизации котельных и котлов. Но в то же время удалось осуществить некоторые виды работ, не запланированные на прошлый отопительный сезон. Так, в 2008 году из местного бюджета были выделены денежные средства, за счет которых произвели переоборудование комплекса очистных сооружений (КОС).
Особое внимание на заседании было уделено проблемам в подготовке к зиме жилищного фонда и объектов социальной сферы. По словам директора МУОП ЖКХ М.М. Рябиковой, жилищно-коммунальные услуги прошедшей зимой оказывались в полном объеме, а в течение всего отопительного сезона жилые дома и предприятия были полностью обеспечены теплом. Всего за отопительный сезон было израсходовано 13 680 миллионов кубометров газа, что на 860 тысяч кубометров больше, чем в прошлом году (так как продолжительность отопительного периода была увеличена с 217 до 229 дней), и 450 тонн мазута.
Но уже в этом году коммунальщики столкнутся с трудностями, связанными с нехваткой средств на герметизацию швов в панельных домах и обработку огнезащитным составом деревянных конструкций чердаков жилых домов. Всего на эти цели муниципалитету необходимо около 8 миллионов рублей. Кроме этого дополнительные средства требуются на ремонтные работы в жилых домах и подъездах, закупку необходимого оборудования для котельной и водо-канализационного хозяйства и на другие, столь актуальные в преддверии зимы, коммунальные нужды.
Эти финансовые проблемы в первую очередь связаны с задолженностями физических и юридических лиц Озерного перед коммунальщиками. На данный момент население должно ЖКХ 12 миллионов рублей, предприятия — 7 миллионов. И хотя специалисты ЖКХ ведут с неплательщиками борьбу — в суд поданы 112 исков на сумму 2 миллиона 68 тысяч рублей, — собираемость платы за коммунальные услуги оставляет желать лучшего, составляя всего около 80%.
Говоря о подготовке к новому отопительному сезону, собравшиеся обсудили мероприятия, к реализации которых специалисты ЖКХ и ЭТК-41 уже приступили. В настоящее время полностью закончены работы по реконструкции теплосетей на участке от ул. Московская-15 до ул. Александрова-10, на которые затрачено 8 миллионов рублей. Для восполнения запаса материально-технических средств предполагается выделить денежные средства в размере 519 тысяч рублей для нужд ГО и ЧС. Г.А. Ломака сообщил, что по данным начальника департамента финансов Тверской области, помощь муниципалитетам на приобретение топлива будет продолжаться, но, в связи с кризисом, возможно ее уменьшение. Однако, в Озерном запас мазута достаточен, чтобы без его пополнения пережить отопительный сезон 2009-2010.
Как отметил руководитель 41 ЭТК А.И. Калайтан, готовность его предприятия к новому сезону составляет около 70%. Финансирование на 2009 год по сравнению с 2008 сокращено на 45%, что затрудняет проведение полноценной подготовительной деятельности в срок. Особую озабоченность на данный момент вызывает состояние районных электрических сетей: необходим ремонт крыш трансформаторных подстанций, замена выслуживших срок силовых щитов.
Все эти и многие другие проблемы в ближайшие дни предстоит совместно решить специалистам строительного и жилищного отделов администрации, ЖКХ и ЭТК-41. Сегодня работники всех коммунальных служб Озерного продумывают, обсуждают и вносят свои предложения в «Комплексный план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Озерного к осенне-зимнему периоду 2009-10 годов», который, в соответствии с Постановлением Губернатора Тверской области о подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, планируется принять на следующем заседании комиссии.

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись