Старинный праздник русского села

Старинный праздник русского села

На самой границе Тверской и Новгородской областей на берегу живописнейшего озера расположилась деревня Михайловское. С давних пор ее жители особо почитают праздник иконы Казанской Божьей Матери и отмечают его всем миром. Позднее именно к нему был приурочен и День села.

 

Первые архивные упоминания о селе Михайловское появились в 1860 году. Поселение, конечно, существовало и раньше, но официальных документов о нем не было. Село было большое и насчитывало более 70 дворов. Занимались здесь, в основном, кожевенным промыслом. Процветание села обеспечивалось и его выгодным географическим положением — в то время на реках, впадающих в озеро Михайловское и вытекающих из него было развито судоходство. На зиму мужчины обычно уходили на заработки в Москву и Санкт-Петербург. А вот земледелие в Михайловском всегда было развито слабо. Неплодородные песчаные почвы не позволяли вырастить достойный урожай. На протяжении всего своего существования село переходило то к Тверской, то к Новгородской областям и только в 30-е годы ХХ века окончательно было закреплено за Тверской (тогда Калининской областью). В годы советской власти в Михайловском был организован колхоз, но так как урожаи из года в год были скудными, развиться ему не удалось и люди стали покидать село. Упадку способствовало и то, что в 30-е годы активно развивался и строился Ленинградский округ, куда добровольно и принудительно переселяли и михайловцев.
В настоящее время в Михайловском постоянно проживают менее 10селян. Однако летом деревня оживает, количество проживающих здесь

 

в теплое время года превышает 100 человек. Во многом это происходит благодаря развитию в селе туристической сферы. Уже сейчас функционирует турбаза «Киногородок», которую планируется развивать и дальше. Количество проживающих в Михайловском медленно, но неуклонно растет, что дает надежду на возрождение старого русского села
А 21 июля каждого года к селянам и отдыхающим приезжают и гости из ближайших населенных пунктов, чтобы всем вместе отметить праздник иконы Казанской Божьей матери и День села. Этот год не стал исключением. Праздник начался с торжественной службы в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери, после которой начался концерт. Зрителей до глубины души тронули бардовские песни в исполнении Сергея Семенова, а зажигательные народные и современные танцы в исполнении девушек из ансамбля Дома культуры пос. Выползово многих заставили пуститься в пляс. Детям на празднике тоже не пришлось скучать. Их ждала замечательная детская площадка, где юные михайловцы с удовольствием проводили

 

время. По окончании концерта взрослые и дети с удовольствием принимали участие в конкурсах, и трудно было понять, кто же из них испытывает больший восторг и азарт. За старание и инициативу все участники были награждены сладкими призами.
Расходились все в приподнятом настроении, обсуждая произошедшее. Оживленные разговоры и веселый смех без слов говорили — праздник удался.
Я очень рад, что мне довелось присутствовать на Дне села в Михайловском, — поделился своими впечатлениями Глава администрации поселка Выползово Д.А. Вдовых. —  Этот день, приуроченный к празднику иконы Казанской Божьей Матери, всегда почитаемому селянами, дает прекрасную возможность возродить старинные и самобытные традиции села.

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись