Жители области должны в срок получить тепло

С таким заявлением выступил губернатор Дмитрий Зеленин на селекторном совещании по подготовке муниципальных образований к зимнему отопительному периоду 6 августа. Совещание, в котором приняли участие представители из Бологовского района и ЗАТО Озерный, выявило удовлетворительную готовность к отопительному сезону как области в целом, так и нашего муниципального образования.

Давая общую оценку состоянию дел, Д.В. Зеленин отметил, что за полтора месяца до начала отопительного сезона подготовительная работа полным ходом идет во всех муниципальных образованиях области и её темпы в целом соответствуют темпам прошлых лет. Основные показатели проведения предзимних работ за прошедший месяц выросли на 20-30 процентов.
В то же время степень готовности некоторых муниципальных образований по многим направлениям пока еще остается недостаточной. Один из самых больных вопросов — задолженность организаций коммунального комплекса за потребленные ресурсы. Долг за газ в целом по области составляет 142 миллиона рублей, за электроэнергию — 308 миллионов рублей.
Дмитрий Зеленин напомнил участникам встречи о возможных путях решения этой проблемы: «На кассовый разрыв в областном бюджете заложено 246 миллионов рублей. Главы муниципальных образований имеют возможность забрать эти деньги и инвестировать их в подготовку к отопительному сезону, в том числе — на погашение долгов. Мы должны максимально рассчитаться с долгами до начала отопительного сезона. Область готова помогать, — подчеркнул губернатор, — но инициатива должна исходить от районов. Ваша деятельность должна быть четкой и заметной. Отсутствие денег в муниципальном бюджете без запроса в департамент финансов буду считать недостаточным объяснением».
Неудовлетворительными назвал губернатор и темпы проведения ремонта объектов инфраструктуры ЖКХ, теплосетей и коммуникаций. В качестве примеров были приведены Андреапольский, Калининский, Конаковский, Оленинский и Рамешковский районы, а также город Кимры, где задания на подготовку к отопительному сезону до сих пор находятся на утверждении. Не подготовлено ни одной котельной в Торжке, Калининском, Кувшиновском и Фировском районах. В Калязинском, Осташковском, Спировском и Пеновском районах на отчетную дату не отремонтировано ни одного метра теплотрасс. Подготовка к отопительному сезону нашего муниципального образования оценена как удовлетворительная.
Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что главная задача — начать отопительный сезон вовремя и пройти его без срывов.

Юлия МИШИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись