Для дальнейшего прохождения службы прибыли

Для дальнейшего прохождения службы прибыли

Слегка растерянные, но энергичные и решительные. С завидным упорством преодолевшие будни курсантской жизни. С честью несущие гордое звание «русский офицер». С мужеством шагающие в новую жизнь … В этом году Озерный вновь встречает … молодых лейтенантов.

В этом году в дивизию прибыли 62 лейтенанта, из которых 18 окончили ВУЗы РВСН. Приезд лейтенантов в дивизию — событие традиционное,

но тем самым не менее значимое. Ведь без всякого преувеличения можно сказать, что молодые офицеры — это будущее Вооруженных Сил РФ. От того, каким будет их отношение к службе, зависят и их дальнейшие успехи в выполнении столь ответственной миссии как защита Родины. Чтобы молодые специалисты в короткие сроки адаптировались к условиям службы в соединении, поверили в себя, в боевые возможности техники, которую предстоит осваивать в процессе учебы, в Режицкой Краснознаменной задолго до их приезда ведется большая работа. Особенно сегодня, в период больших перемен, связанных с переходом Вооруженных сил к Новому облику. Оценить потенциал каждого вчерашнего выпускника и определить стартовую позицию, с которой начнется становление его карьеры, а значит, и дальнейшую судьбу — задача очень ответственная. Но для опытных военных, которые когда-то сами были на их месте, нет ничего невозможного. Сложнее — помочь развить способности и сохранить желание молодых лейтенантов служить. В большинстве своем командиры умело воспитывают, обучают лейтенантов. У каждого прибывшего даже есть свой наставник среди опытных офицеров. Но обучение — процесс взаимный. Многое зависит от самих лейтенантов, их дальнейших целей и отношения к армии.
Как показывает практика, на выбор профессии многих сегодняшних офицеров большое влияние оказывает личный пример родителей или родственников. Вот и три перспективных лейтенанта, с которыми нам удалось пообщаться накануне, — пошли по стопам своих отцов. «Я родился в семье потомственного ракетчика, — рассказывает лейтенант Фролов С.Ю. — И мыслей об освоении какой-либо иной профессии у меня не возникало. За годы службы отца мне удалось пожить в разных военных городках Новосибирской, Калужской и Московской областей, по рассказам деда я знаком с особенностями Читы, Воркуты, Йошкар-Олы. За время же своей стажировки я побывал в Озерном. И потому уже имел представление о том, куда еду». Еще лучше с Озерным был знаком лейтенант Пономаренко Е.А. Его семья переехала сюда к новому месту службы отца, когда Жене было 13 лет. Несмотря на то, что пробыли Пономаренко в ЗАТО недолго: всего около года, для молодого лейтенанта распределение в Озерный стало некой путевкой в беззаботную школьную жизнь. Только теперь он сам глава семьи, и к служебным обязанностям прибавились заботы об обустройстве на новом месте и прочие семейные хлопоты, которые с ним разделяет супруга Таисия. «Мы уже три недели в Озерном. Нам предоставили жилье в семейном общежитии. Рад, что моя жена относится с пониманием ко всему происходящему, хотя в отличие от меня, она была совершенно незнакома с военными буднями». А вот лейтенант Афанасьев Д.Н., несмотря на то, что в отличие от своих товарищей, впервые побывал в нашем городке, тоже не испытывал чувства неизвестности, когда ехал сюда. Наоборот, гарнизон вызвал у него приятную ностальгию, напомнив родной Балаково (Саратовская область). «Жизнь в семье военных, стажировки по городам Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Новороссийска дали общее представление о том, что меня ждет впереди, — делится впечатлениями Дмитрий. — Я не испытывал особого волнения и тревог, но был готов к трудностям. Приехав сюда, был приятно удивлен такому радушному приему. Преподаватели в училище готовили нас к самостоятельности, ссылаясь на то, что в войсках мы будем сами пробивать себе дорогу, без чьей-либо помощи. Но здесь я ощущаю настоящую поддержку своих старших товарищей, которые помогают советами и делами».

Юлия МИШИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись