Бороться за каждую семью

Бороться за каждую семью

За первое полугодие 2007 года в Озерном было составлено 13 административных протоколов в связи с недолжным исполнением родительских обязанностей. В 2008 году их было 12. За 6 месяцев этого года — 24. 90% родителей привлеченных к административной отвественности, попали под пристальное внимание сотрудников Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Озерный и Комиссии по делам несовершеннолетних в связи со злоупотреблением спиртным.

 

Поводом для написания этой статьи стал совместный рейд сотрудников Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Озерный и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при администрации ЗАТО Озерный по неблагополучным семьям, состоящим на учете в этих организациях. Принять в нем участие смогли и представители СМИ.
Рейды, когда сотрудники КДН и ПДН посещают своих «подопечных», проводятся регулярно, а некоторые семьи нуждаются в ежедневном патронате. «Иначе нельзя, — рассказывает ответственный секретарь КДН Мария Асатова, — ведь взрослые люди в таких семьях. как правило, ненадежны, злоупотребляют алкоголем. Стоит ослабить контроль, оставить без присмотра, — и они могут сорваться, вернуться к прежней жизни, потерять все».
Семьи, в которых злоупотребляют спиртным, действительно  постоянно находятся в зоне риска. Причем рискуют здоровьем и жизнью как своей собственной так и детей. Вот только один пример. Елена с Сергеем долгое время жили спокойно и счастливо. Выросла дочь, осталось поднять на ноги младшего сынишку. Но тут стал пить Сергей, а вслед за ним и Елена, хотя никакой радости это ей не приносило. Сергей в пьяном угаре бил жену. Вступиться за нее пытался сын, но где ему. десятилетнему ребенку, тягаться со взрослым мужчиной! И мальчик также становился жертвой невменяемого отца. Закончилась история трагически. У Елены не выдержало сердце.
В последнее время количество семей, злоупотребляющих спиртным, сильно возросло. За истекший период 2009 года на учет в КДН поставлено 6 семей. Все — из-за употребления спиртного и недолжного исполнения родительских обязанностей. В прошлом году таких семей было всего три. Сейчас на учете в КДН состоит 31 семья.
Чтобы сохранить семьи, вернуть людей к нормальной жизни, не оставить детей без родителей, сотрудники КДН и ПДН не жалеют не времени, ни сил. В любое время суток приходят в семьи, убеждают, уговаривают, ругают, настаивают. «Иногда людей нужно не столько контролировать, — рассказывает ответственный секретарь КДН, сколько поговорить, понять, что происходит с человеком, с семьей». Такие семьи не только посещают на дому, их приглашают на заседания комиссии, оказывают психологическую и материальную помощь, содействуют в обеспечении детей одеждой, продуктами питания, предметами первой необходимости, помогают в трудоустройстве, оказывают помощь в лечении алкоголизма. Именно так смогли вернуть к нормальной жизни семью Ольги и Игоря. Родителей не останавливало ничто — ни подрастающие дочери, ни отсутствие работы и денег. Сотрудники КДН и ПДН приходили в ужас, увидев, что происходит в этом доме. Грязные голодные дети, невменяемые родители, спящие где попало посторонние люди. и Усилия, предпринятые сотрудниками и страх потерять детей заставили родителей задуматься. Не сразу, но и Ольга, и Игорь отказались от спиртного, устроились на работу Сейчас оба родителя ведут нормальный образ жизни, что не может не сказаться на детях. Обе девочки счастливы, имея возможность проводить время с любимыми мамой и папой.
«Это один из тех случаев, когда понимаешь, ради чего ты работаешь, — делится М.Н. Асатова, — когда видишь чистое, ухоженное жилье, трезвых родителей, слышишь звонкий смех детей, слова благодарности — возникает уверенность, что в этой семье все хорошо, время и силы потрачены не зря».
А разных слов сотрудникам приходится выслушивать немало, и плохих, и хороших. Семья Ирины состоит на учете в КДН уже давно. Долгое время Ирина употребляла спиртное, впадая в длительные запои. Времени на воспитание сына не оставалось, его хватало только на то, чтобы накричать на ребенка или ударить его. У мальчика начались проблемы в школе. Плохо одетый ребенок становился объектом издевательств одноклассников. Постепенно он научился кулаками отвечать на насмешки, а затем и сам стал обижать сверстников. На контакт с сотрудниками КДН и ПДН Ирина не шла. Зачастую была агрессивна. Апофеозом истории стал приход мальчика в школу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ирину поставили перед фактом: мальчика определят в детский дом, а ее лишат родительских прав. Это стало для женщины толчком, вернувшим ее к нормальной жизни. Сейчас Ирина работает и старается как можно больше внимания уделять сыну. О спиртном она даже не вспоминает и больше всего жалеет о том, что потеряла столько времени, которое могла провести с ребенком.
«Мы должны призвать родителей посмотреть на себя со стороны, оглянуться вокруг и увидеть, что самое ценное для человека — это мир и спокойствие его семьи, что каждый ребенок в первую очередь нуждается в родительской любви и заботе, — рассказывает Мария Асатова. —  Самое главное для нас — сохранить семью, сделать так, чтобы дети  не становились сиротами при живых родителях. А добиться этого можно только совместными усилиями сотрудников КДН, ПДН и общественности. Большую сложность для нас представляет отсутствие сведений о проблемных семьях. Зачастую мы узнаем о нихслишком поздно, когда помочь практически невозможно. Это проблема общества. Поэтому каждый, кто видит пьющих родителей,  беспризорных детей, знает о фактах насилия, не должен оставаться в стороне. Ведь от вашего звонка зависит здоровье, а возможно и жизнь ребенка. Вы всегда можете сообщить информацию сотрудникам КДН и органов опеки и попечительства по телефону 4-14-37».

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись