Пенсии по инвалидности будут устанавливаться по-новому

В Тверской области 38 тысяч получателей пенсий по инвалидности, из них 286 человек проживает в ЗАТО Озерный. В соответствии с изменившимся законодательством с 2010 года эту категорию пенсионеров также ждет ряд нововведений и изменений. Все эти изменения будут способствовать улучшению пенсионного обеспечения граждан старшего поколения.

С 2004 года размер пенсий по инвалидности определяется в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Принято решение возвратиться на привычную дифференциацию пенсий по группам инвалидности. Как пояснила заместитель начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Управления ПФ РФ в Бологовском районе В.Н. Матвеева, в результате у многих инвалидов вырастут пенсии, потому что у большинства инвалидов группа выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности. Например, пенсионеру, имеющему II группу инвалидности и 3-ю степень ограничения трудоспособности (что соответствует I группе инвалидности) будет выплачиваться пенсия по I группе инвалидности. Инвалиды, у которых не была установлена степень ограничения способности к труду (а таких в нашей области 470 человек, 12 человек в Бологовском районе), с января 2010 года приобретут право на назначение трудовой пенсии по инвалидности.
И еще одно новшество коснется людей с ограниченными возможностями. По достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин), вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина — 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия.
Писать заявления пенсионерам не надо, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со «степеней» на «группы» будет произведен автоматически. Так же в автоматическом режиме инвалидам  будет назначаться трудовая пенсия по достижении пенсионного возраста.
Напомним, что с 2010 года произойдет перерасчет пенсий старшему поколению, или так называемая «валоризация», которая будет касаться всех видов трудовых пенсий.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись