Снова в школу

Снова в школу

Первое сентября — важный день в семье Смирновых. В этот день младшая дочь Иринка идет в первый класс. И в самый первый школьный день ей предстоит важное и ответственное дело — именно она будет держать в руках колокольчик, под звуки которого начнется школьная жизнь для 61 первоклассника МОУ СОШ №1.

Не менее значим этот день и для бабушки Ирочки Ирины Анатольевны Алмазовой — ведь она сама много лет работала в школе и возглавляла

 

ее. Здесь провела школьные годы ее дочь, а теперь идет учиться внучка. Поэтому Ирина Анатольевна принимает непосредственное участие в подготовке внучки к школе — они вместе выбирали форму, готовили школьные принадлежности, занимались чтением и счетом. И на репетиции праздника 1 сентября бабушка водит Ирину сама.
А репетиции проходят серьезно — участники собираются не один раз в день, повторяют, чтобы знать роль назубок и не испортить малышам праздник. Ведь в театрализованном представлении, которое традиционно проводится в школе для первоклассников, задействовано более 30 человек.
Готовятся к новому учебному году и учителя. 25 и 26 августа в Твери прошла региональная августовская педагогическая конференция под названием «Образование региона: единство традиций и инновации».Участие в ней приняли директора школ со всего Верхневолжья, в том числе и из Озерного. На конференции обсуждались вопросы развития образования Тверской области и переход от результатов приоритетного национального проекта «Образование» к реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
27 августа в Озерном состоялась педагогическая конференция работников образовательных учреждений ЗАТО Озерный «О состоянии и тенденциях развития муниципальной системы образования с учетом результатов реализации комплексного плана модернизации образования (КПМО) в Тверской области», на которой педагоги обсудили готовность образовательных учреждений Озерного к новому учебному году и подвели итоги прошедшего летнего периода.
В первую очередь — летнюю занятость детей. Этим летом в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях отдохнуло 550 детей. А это более половины всех учащихся Озерного.
Важным моментом в организации отдыха детей в летнюю оздоровительную кампанию стала их трудовая занятость. На средства области и Центра занятости населения ЗАТО Озёрный в июне-июле 34 подростка были задействованы в МУОП ЖКХ на работах по благоустройству территории Озёрного. Двадцать подростков в августе были трудоустроены в средних школах. Средства на оплату их труда  были изысканы отделом образования администрации ЗАТО Озёрный. В рамках областной антикризисной программы, в которой принимают участие обе школы Озерного, до конца этого года на общественные работы планируется трудоустроить еще 50 подростков, в первую очередь из малообеспеченных семей.
Не менее серьезно готовились к новому учебному году учителя и руководители обеих школ. Сейчас классы уже приведены в порядок и готовы встретить учеников, убраны и школьные дворы, в которых будут проходить праздничные линейки.
В новом учебном году в МОУ СОШ №1 будет открыт еще один профильный класс для старшеклассников — химико-биологический. По мнению педагогов, это даст возможность обучающимся лучше подготовиться к ЕГЭ и повысит их шансы на поступление в ВУЗы.
С нового учебного года в обеих школах Озерного появятся и новые кадетские классы. Теперь в каждой школе их будет по три — 7-й, 8-й и 9-й. К первому сентября кадетам будет выдана новая парадная форма. «Но новая форма ждет не только кадет, — напоминает директор МОУ СОШ №1 Н.А. Яковлева. — В уставы школ в этом году были внесены изменения, одно из которых — требования к одежде. Поэтому с нового учебного года форму установленного образца оденут все наши ученики».
В целом, что подтвердила и проверка административной  комиссии, школы к приему детей готовы.
«Мы с нетерпением ждем 1 сентября, — говорит директор МОУ СОШ №2 Ф.В. Забабурина, — когда сможем увидеть наших повзрослевших и отдохнувших детей в стенах школы».

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись