Я — студент! Цена победы

Она мечтала поступить в Московский государственный педагогический университет и долго шла к этому, занимаясь у репетиторов и готовясь к ЕГЭ самостоятельно. В этом году выпускница МОУ СОШ №2 Ольга Семенова стала студенткой бюджетного отделения.

Прошедший учебный год преподнес немало «сюрпризов» в плане нового, неизведанного: впервые выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдавали в штатном режиме (без «+1» балла), впервые можно было сдать минимум два экзамена (обязательных) и максимум 12, впервые результаты ЕГЭ не переводили в пятибалльную систему и впервые выпускники, которые получили «двойки» по двум обязательным предметам, получили справки вместо школьных аттестатов. И тем не менее, единым госэкзаменом большинство выпускников остались довольны. «ЕГЭ — очень удобная форма сдачи экзаменов, так как предполагает серьезную подготовку, ответственное отношение к учебе и более удобную форму организации и проведения экзамена, — рассказывает Ольга Семенова. —  Большинство моих одноклассников по результатам ЕГЭ смогли поступить именно в те вузы, в которые готовились».
Из 106 озерчан, закончивших школу в этом году, 65 (61%) вновь сели за парты. На этот раз в вузах. Бесплатно будет учиться 51 человек (78 % из числа поступивших). И этот процент мог бы быть выше. так как многие поступили в вузы, где бюджетных мест нет.
В целом выпускники школ Озерного в этом году сдали экзамены лучше, чем в среднем по области. «В первую очередь, как отмечает заведующая отделом образования администрации ЗАТО Озерный Н.П. Тимошкова, — это заслуга организаторов экзамена — государственной экзаменационной комиссии, Департамента образования, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений. В Озерном в 2009 году ЕГЭ прошел в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. В ходе проверок, проводимых департаментом образования, членами и уполномоченными представителями государственной экзаменационной комиссии, нарушений, повлиявших на результаты экзаменов, выявлено не было. А опасения о том, что в результате перехода ЕГЭ на штатный режим многи выпускники не получат аттестаты, не подтвердились».

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись