Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

Совсем недавно в Бологовском районе домашняя собака заразилась бешенством от енота, проникшего к ней в вольер. впоследствии жертвой своего питомца стал хозяин собаки. Животное пришлось усыпить, мужчина проходит лечение.
Случаи этого страшного заболевания в последнее время участились на территории всей Тверской области. Специалистов ветеринарной службы особенно беспокоит, что жертвами болезни все чаще становятся домашние животные.

 

Наиболее неблагоприятными районами Тверской области считаются Старицкий, Бежецкий, Калининский и Вышневолоцкий. Но опасность распространения болезни существует и для остальных районов. Ведь основными разносчиками вируса бешенства являются дикие животные. Как правило, это енотовидные собаки, лисы, волки. Во время миграции они разносят опасную болезнь во все части области.
Сотрудники ветеринарных служб считают, что основной причиной всплеска болезни среди животных стало сокращение сельскохозяйственных угодий. Норы грызунов, которые до этого подвергались уничтожению, оказались в безопасности, в результате они переместились ближе к человеческому жилью. Вслед за грызунами пришли и хищники, для которых эти животные являются основной пищей. Увеличилось и количество контактов диких животных с домашними, что привело к росту заболеваемости среди последних. Большую проблему представляет отсутствие достоверного учета собак и кошек. Как правило, ни собак. ни кошек хозяева не регистрируют, в случае смены места жительства не ставят в известность ветеринарные службы. именно переезд с больными животными

 

стал причиной заражения бешенством в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве.
В настоящее время принимаются усиленные меры по противодействию этому заболеванию. Администрацией области рекомендовано всем муниципальным образованиям оказывать содействие ветеринарным службам в вакцинации животных, организации карантина, освидетельствовании животных. Основную угрозу представляют собой в первую очередь безнадзорные и бродячие животные. Именно они становятся источниками болезни в городах. Поэтому коммунальными службами проводится учет собак и кошек и отлов бродячих и бесхозных животных. Такие работы будут организованы и в Озерном. В ближайшее время в наш муниципалитет с очередным визитом приедет фирма по отлову бродячих собак. Параллельно ведется работа по подготовке к учету домашних питомцев. кроме того. в Озерном налажена и профилактическая работа по вакцинации животных против бешенства. 19-20 сентября на территории рынка в п. Выползово животных можно будет привить бесплатно.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись