Предупрежден, значит вооружен

3 сентября состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации ЗАТО Озерный, на котором руководители медицинских учреждений Озерного и представители администрации обсудили мероприятия направленные на противодействие распространению в стране и области «свиного» гриппа.

На 2 сентября 2009 с учетом данных региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1) — 2009 в мире составляет 269 285, включая 3049 случаев с летальным исходом. Инфекция зарегистрирована в 139 странах.
В Российской Федерации продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Всего за период наблюдения выявлен 851 человек с признаками ОРВИ, все получили необходимую медицинскую помощь и были обследованы лабораторно, 738 человек были госпитализированы. В настоящее время подтверждено более 200 случаев пандемического гриппа, 95,6% из которых — «завозные», 4,4% — составляют случаи заражения внутри страны. В нашей области зарегистрировано 6 случаев подозрения на грипп А(H1N1).
Чтобы уберечься от распространения заболевания каждое муниципальное образование Тверской области проводит ряд мероприятий. Как было отмечено на заседании комиссии, на начало сентября 2009 муниципальное образование ЗАТО Озёрный в целом готово к оказанию медицинской помощи больным гриппом, создан запас лекарственных противовирусных препаратов для лечения 10% прогнозируемых больных. В учреждениях здравоохранения Озерного проведены семинары с врачами участковой службы и отделения скорой медицинской помощи по клинике, диагностике, профилактике гриппа, алгоритму действий при выявлении больного. В случае подозрения на инфекционное заболевание планируется госпитализировать больных в инфекционное отделение ЦРБ г. Бологое.
В случае осложнения ситуации, — пояснила главврач горбольницы ЗАТО Озерный С.А. Васильева, — на базе МЛПУ городская больница будет дополнительно развернуто 30 коек для оказания медицинской помощи населению ЗАТО Озёрный.
В сентябре, перед началом эпидемиологического подъема сезонного гриппа, в Тверской области пройдет массовая иммунизация населения. Бесплатные прививки будут сделаны детям, людям пожилого возраста, инвалидам и работникам здравоохранения и образования.
При этом национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против сезонного гриппа работников сферы обслуживания, в том числе торговли, общественного питания, транспорта, коммунальных работников, а также работников крупных промышленных предприятий. По решению санитарно–противоэпидемической комиссии при администрации ЗАТО Озёрный руководителям данных предприятий рекомендованно организовать профилактическую работу среди работников с целью предупреждения распространения вируса гриппа, а руководителям аптечных учреждений — обеспечить неснижаемый запас лекарственных противовирусных препаратов.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись