Сохранить здоровье детей

Сохранить здоровье детей

«Мама, купи!» — настойчиво требует забавный карапуз и тянет маму к магазину. Ну, как отказать милой крохе? И через короткое время малыш выходит из магазина со счастливой улыбкой и чупа-чупсом в руках.

Подобные сцены каждый из нас видит ежедневно, а зачастую бывает их непосредственным участником. Мы, родители, не можем отказать

 

детям в такой мелочи, как чипсы, сухарики, шоколадки. Немногие в этот момент задумываются о последствиях своей уступчивости. Ведь подобные лакомства — верный путь к аллергии, ожирению и другим болезням.
А часто ли мы делаем с детьми зарядку, посещаем бассейн или ходим на лыжах? Вряд ли большинство родителей может похвастаться, что регулярно занимается физкультурой со своими детьми.
Стоит ли удивляться, что состояние здоровья детей становится национальной проблемой?
О здоровье детей и подростков шла речь и на заседании санитарной эпидемиологической комиссии, в котором приняли участие представители администрации ЗАТО Озерный и сотрудники сфер образования и здравоохранения.
По данным всемирной организации здравоохранения 30% Российских детей, поступающих в школы, имеют хронические заболевания, а к моменту окончания школы лишь 10% выпускников остаются здоровыми. В Тверской области общее число заболеваний среди подростков ежегодно повышается на 4-5%.
В Озерном ситуация несколько лучше, чем в целом по области, но и она вызывает опасения. Несмотря на то, что за последний год несколько выросло количество детей с первой группой здоровья, то есть практически здоровых, медиков беспокоит увеличение числа детей, страдающих нарушением осанки, дерматитами, миопией (нарушением зрения). Ведь нарушение осанки в школьные годы трансформируется в сколеоз, атопический дерматит — в бронхиальную астму, и дети, еще не окончив школу, получают хронические заболевания. Все больше становится детей с ожирением, которое также является предвестником многих серьезных заболеваний.
Одной из серьезных проблем в школах остается курение. Борьба с ним продолжается, но видимого эффекта достигнуть не удается — количество курящих школьников год от года увеличивается.
Все эти проблемы, как отметили на совещании представители сфер образования и здравоохранения, необходимо решать с помощью профилактической работы. Для повышения уровня здоровья детей и подростков необходимо усилить работу по использованию оздоровительных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях и школах, ежегодно проводить диспансеризацию всех детей, по результатам которой должны быть разработаны индивидуальные планы реабилитации и оздоровления детей.
Однако все эти меры не могут быть эффективными, если они не продолжают действовать вне стен образовательных учреждений. Как бы ни стремились педагоги и врачи сохранить детям здоровье, их деятельность не даст результатов, если самое активное участие в профилактике не будут принимать родители. Ведь именно от них зависит, какой образ жизни ведет ребенок, как он питается, в какой обстановке проводит досуг. Сохранить здоровье детей возможно лишь в случае эффективного взаимодействия всех институтов воспитания, когда взрослые собственным примером доказывают: здоровье — наша главная ценность, сохранить его — святая обязанность.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись