Права пенсионеров: зарплата или пенсия?

С 2010 года вступают в силу новые социально значимые законы, касающиеся прав граждан пенсионного возраста. Как все новое, предстоящие изменения в пенсионном законодательстве тревожат умы граждан. В частности, в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Бологовском районе неоднократно поступал вопрос о выплате пенсии работающим пенсионерам. Ситуацию с трудовыми пенсиями комментирует начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Бологовском районе В.М.Алексеев.

По действующему пенсионному законодательству граждане имеют право на установление и выплату пенсии в полном объеме в период осуществления трудовой деятельности. Исключение составляет только социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, которая не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы.
Сегодня в Бологовском районе 30 % граждан получают пенсию ниже прожиточного минимума. С 1 января 2010 года согласно федеральному закону № 213 – ФЗ от 24.07.2009 года будет установлена доплата неработающим гражданам с доходами (пенсия со всеми иными социальными доплатами) ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум пенсионера на 1 января 2010 года составляет 4780 рублей.
Во всех остальных случаях ограничений в выплате пенсий в зависимости от выполнения ими оплачиваемой работы действующее законодательство не содержит, работающий пенсионер получает и будет продолжать получать и пенсию, и зарплату за свой труд.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись