Большой праздник — серьезная подготовка

Большой праздник — серьезная подготовка

В декабре этого года Ракетные войска стратегического назначения отметят 50-летний юбилей. Это праздник более десяти миллионов человек, прошедших службу в РВСН, праздник нескольких поколений ракетчиков… И, конечно же, НАШ праздник. Ведь все мы – жители одиннадцати ЗАТО, на территории которых несут непрерывное боевое дежурство офицеры и солдаты ракетных дивизий, входящих в состав Владимирской, Омской и Оренбургской Ракетных армий, — неразрывно связаны с историей становления и развития РВСН.

Наш городок в этом плане – не исключение. Почти полвека назад началось строительство Бологое-4. Его строили военные, приехавшие в Выползово со всей страны, изо

 

всех родов войск для формирования 7-ой ракетной бригады. Здесь, на месте казарм и бараков, люди с полной самоотдачей возводили здания госпиталя и штаба, поднимали пятиэтажные дома, школу и детские сады. А в это же время на боевое дежурство заступали ракетные полки, проводились учебно-боевые пуски. Сегодня многие из этих «первопроходцев» — тех, кто строил жилой городок для ракетчиков и их семей или осваивал новейшую ракетную технику — живут далеко от Озерного. Но 17 декабря — их праздник. Так же как и праздник тех ветеранов военной службы и труда, которые навсегда связали свою жизнь с дивизией и Озерным. Будущие поколения озерчан совершенствовали и развивали полученное, и сегодня продолжают служить и трудиться на благо страны, региона, нашего ЗАТО. А значит, 50-летний юбилей РВСН, и их праздник. Это и праздник тех, кто только делает свои первые шаги по улицам нашего городка. Ведь так или иначе судьба каждого из нас – от мала до велика – связана с Ракетными войсками стратегического назначения.
К столь значимому для каждого из нас юбилею Министерство обороны, областная и местная администрации начали готовиться загодя. Еще в начале года на общем собрании Командующего РВСН и губернаторов областей, на территории которых находятся ЗАТО РВСН, Дмитрий Зеленин принял решение о создании специальной рабочей группы по проведению праздничных мероприятий. В ее состав вошли заместители губернатора Тверской области О.И. Пищулина, А.И. Мирошниченко, помощник губернатора М.Д. Бирюков. Именно на их плечи легла разработка плана по проведению в области праздничных мероприятий, курирование и активная поддержка организации работ в Озерном. Сегодня, в рамках программы празднования 50-летия РВСН, военнослужащие 7 Режицкой дивизии и жители Озерного активно готовятся к 5 городскому фестивалю народного творчества, спартакиаде трудовых коллективов предприятий и учреждений Озерного.
Кроме этого, ведется работа по благоустройству ЗАТО Озерный. Началась она с реконструкции площади Победы, работы на которой уже идут к завершению. В ближайшее время изменения затронут и парк имени маршала РВСН Митрофана Ивановича Неделина. К июлю следующего года он существенно преобразится. Эти места отдыха озерчане традиционно посещают на самые значимые для дивизии и Озерного праздники. Теперь, благодаря проведенным и запланированным работам, они станут еще более удобными.
Еще одним подарком областных властей воинам-ракетчикам станет памятная стела в поселке Выползово. Место для ее установки в парке было выбрано не случайно. Памятник высотой около 15 метров, представляющий собой гранитный постамент, на котором расположены символ Министерства Обороны — орел и символ Ракетных Войск – ракета, смогут посещать не только представители нашей дивизии и озерчане, но и гости нашего района и области, туристы. Единственная в своем роде памятная стела станет местом проведения значимых государственных, областных и городских мероприятий, да и просто местом встречи всех тех, кого судьба раз и навсегда связала с РВСН.
Проектировкой памятной стелы займется Андрей Ковальчук, автор памятника Анне Кашинской и Михаилу Тверскому. В настоящее время в парке Выползово уже проведены геодезические исследования почвы, проводится конкурс по подбору подрядной организации. Планируется, что стела будет установлена к 17 декабря.

Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись