ГлавнаяНовости

Дума состоялась. Решения приняты

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На очередном заседании 30 октября депутаты Думы ЗАТО Озерный обсудили насущные вопросы о бюджете, налогообложении и отселении.

Основное внимание — бюджету
Озвучивая отчет об исполнении бюджета ЗАТО Озерный за 9 месяцев текущего года, заместитель Главы ЗАТО Озерный по финансово-экономическим вопросам М.Н. Ковалева сообщила, что доходная часть бюджета исполнена на 101%, расходная — на 88%. Задолженностей по заработной плате и другим социально-значимым статьям в бюджете нет.
Кроме этого, на заседании в первом чтении был принят проект бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. и это лишь первый этап работы над проектом. Впереди — довольно сложная деятельность по распределению средств по статьям расходов и доходов, активное участие в которой могут принять озерчане. Во время публичных слушаний, которые состоятся 16 ноября в 18.15, все желающие смогут обсудить принятый в первом чтении проект бюджета и внести свои предложения. Затем формированием финансовой стороны жизнедеятельности ЗАТО вновь займутся депутаты. Окончательное решение по бюджету планируется принять в третьем чтении в декабре этого года.
Налоги
основным среди вопросов, рассмотренных депутатами, стал и вопрос «О налоге на имущество физических лиц на 2010 год». С начала следующего года некоторым категориям граждан будут предоставлены налоговые льготы. Это, в частности, члены многодетных семей, в которых воспитываются более трех детей, члены семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также приемные и опекунские семьи. Решение о предоставлении льгот этим семьям было принято депутатами единогласно.
Также депутаты обсудили вопрос «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Единый налог будет применяться для отдельных видов предпринимательской деятельности, в числе которых: оказание бытовых услуг, ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, оказание услуг общественного питания, распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы на транспортных средствах. Коэффициент налога для предпринимателей остался без изменений.
Отселение
Вопрос «О порядке обеспечения жильем граждан, переезжающих из закрытого административно-территориального образования Озерный на новое место жительства, или выплате компенсации этим гражданам» был на заседании одним из самых обсуждаемых. Новый порядок разработан в соответствии с появлением новых нормативных актов и коснется практически всех, кто стоит в очереди на отселение из ЗАТО. Во-первых, отныне семья, отселяющаяся из Озерного, будет иметь возможность получить квартиру, по числу квадратных метров превышающую социальную норму, заплатив ЗАТО компенсацию за каждый лишний метр.
Во-вторых, очередей на отселение теперь будет две: льготная и общая. В льготную очередь войдут те, кто имеет право на первоочередное переселение: среди них военнослужащие, вышедшие в отставку по достижении предельного возраста, по оргштатам или по болезни и люди, отработавшие на любых гражданских должностях в ЗАТО более 10 лет и утерявшие связь с объектом деятельности, а также безработные граждане, испытывающие трудности с трудоустройством и признанные особо нуждающимися. Отселение теперь будет происходить по следующему принципу: на 90% отселяющихся из льготной очереди будет приходиться 10% из общей. Но эти изменения коснутся лишь тех, кто встал на очередь, начиная с 2001 года. Для озерчан, подавших документы на переселение раньше, все остается без изменений. То есть именно эта категория граждан будет отселена из ЗАТО в первую очередь.
Землепользование и выборы
Заместитель Главы ЗАТО Озерный по строительству и ЖКХ Г.А. Ломака представил на утверждение собравшихся Правила землепользования и застройки ЗАТО Озерный. Новый свод правил был разработан для упорядочения застройки в ЗАТО и грамотного использования земель и помещений.
В заключение заседания депутатами был окончательно принят вопрос о внесении изменений в Устав ЗАТО Озерный, касающихся установления даты муниципальных выборов. По этому вопросу проводились публичные слушания, на которых предложение об утверждении даты выборов депутатов Думы и Главы ЗАТО Озерный было одобрено собравшимися. После окончательного утверждения депутатами изменения были утверждены. согласно им муниципальные выборы в ЗАТО Озерный будут проводиться во второе воскресенье октября года, когда истекают полномочия депутатов Думы и Главы ЗАТО Озерный. В соответствии с поправкой ближайшие выборы назначены на 10 октября 2010 года.

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий