ГлавнаяНовости

Свой среди своих

Свой среди своих
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Молодым везде у нас дорога…» поется в известной советской песне. Хотя правильнее было бы сказать: «активным везде дорога». Одним  из самых ярких представителей активной молодежи Озерного можно назвать студента НовГУ, единоросса, старшего вожатого школы №1 Максима Морозова.  Его можно увидеть практически на всех молодежных мероприятиях в качестве как участника, так и организатора.

 

История всегда привлекала его, особенно история отечества и экономическая история. «Я, наверно, — патриот, — отмечает с улыбкой Максим, — не зря говорят «Человек не знающий своей истории, не имеет будущего». Во время обучения в школе учителей истории у него было много, но окончательно Макса влюбил в предмет Павел Владимирович Твердов: «Он  всегда мог заинтересовать, с пониманием относился к своим ученикам. Павел Владимирович разработал систему символов записи материала в виде схемы, которая мне потом в институте очень помогла. И еще у него была необычная методика оценивания: мы рассказывали подготовленный материал друг другу и сами честно ставили оценки».
При поступлении в вуз Максим был вторым по рейтингу из 160 человек, поступавших на исторический факультет. На 2 курсе по состоянию здоровья ему пришлось перевестись на заочное обучение. Однако деятельная натура не дала долго болеть и бездействовать.
Год назад Максим вернулся в свою родную школу, став старшим вожатым. Он шел на эту должность с умыслом, так как работа вожатым засчитывается в качестве педагогической институтской практики, а потом затянуло, понравилось, работа стала любимым делом.
В школе Максим со своими коллегами по внеклассной работе — заместителем директора по воспитательной работе С.В.

 

Капитоновой и старшим вожатым А.В. Рикконен — организуют и проводят праздники, фестивали, экскурсии, благотворительные акции. А еще в школе действует система самоуправления со своим президентом и Думой, что позволяет ребятам принимать самое активное участие в решении проблем и жизни школы. Такая работа занимает все свободное время и не дает расслабиться, ведь необходимо быть все время в движении, в поиске нового, интересного, необычного.
Нелюбимая, но необходимая часть работы Максима связана с  документацией и отчетностью: «Не люблю бумажную волокиту. С детьми проблем не возникает. Мне с ними общаться легко и подход сам собой находится».
Нахождение контакта с ребенком, индивидуальный подход – одна из основных задач настоящего педагога. Максим с этой задачей успешно справляется, возможно, в силу своей молодости. Минимальный возрастной барьер предполагает лучшее взаимопонимание. И, несомненно, это происходит и благодаря внутренним  личностным качествам. Активный, доброжелательный, ироничный вожатый не может не привлекать детей и подростков – с ним легко и интересно. «Помогает также общение и дружеские отношения со школьниками и вне школы. Сейчас у нас существует команда активистов, которые в свою очередь начинают сплачивать и привлекать к общественной деятельности все больше молодежи», — рассказывает Максим.
Сам Максим – явный лидер в такой общественной деятельности. В 2008 году он вступил во всероссийскую политическую партию «Единая Россия». А до этого два года работал в штабе»Единой России» в качестве вольнонаемного, и имел возможность посмотреть на работу партии изнутри. Он был увлечен молодежной политикой партии, под эгидой которой проводится масса спортивных и общественных мероприятий, позволяющих молодым людям и самореализоваться, и подзаработать, и помочь социально незащищенным слоям населения.
Максим —  «человек-искра», «человек-зажигалка». Своим примером ему удается вызвать желание сделать что-то значимое и у своих подопечных. Хотя сам свой личный пример он не считает значимым, а своим достижением называет поддержание хороших отношений с людьми, которые его окружают, изначальный положительный настрой к каждому.
В следующем году он окончит 3 курс и получит право преподавания истории в школе. «Это – более серьезная деятельность, требующая планирования. Хочу попробовать и посмотреть, что из этого получится. Ну, а потом можно и в Москву в администрацию президента», — улыбается Макс.

Надежда ЕРЕМИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий