ГлавнаяНовости

Грипп: профилактика, а не паника.

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

12 ноября состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации ЗАТО Озерный Тверской области, на котором шла речь о противодействии распространению вируса гриппа и ОРВИ.

Эпидемиологическая ситуация в Тверской области
На 10 ноября в Твери было зарегистрировано 34 случая гриппа, вызванного высоко-патогенным вирусом А(Н1N1), в том числе у 14 взрослых и 20 детей (до 17 лет). Всего по области лабораторно подтверждено 45 случаев, из них 28 – у детей. Эти данные были озвучены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Твери.
Вопрос о готовности лечебно-профилактических учреждений Тверской области к мероприятиям по предупреждению и лечению гриппа, вызванного высокопатогенным штаммом вируса гриппа А(H1N1), обсуждался на расширенной коллегии департамента здравоохранения Тверской области, прошедшей 3 ноября в Твери. На тот момент в Тверской области было зарегистрировано 15 случаев заболеваний вирусом гриппа А(H1N1) (5 взрослых и 10 детей), из них: 2 случая у пациентов прибывших из-за рубежа, 6 человек находились в контакте, 7 случаев выявлены при проведении выборочного контроля, заболевших ОРВИ. С 26 октября по 2 ноября общая заболеваемость гриппом и ОРВИ по Тверской области и в Твери не превысила эпидемических порогов.
По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения Тверской области Ю.П. Кочнова, готовность учреждений здравоохранения Тверской области к выполнению комплекса противоэпидемических мероприятий на случай пандемии гриппа, вызванного высокопатогенным штаммом гриппа А(H1N1) в целом удовлетворительная.
ЗАТО Озерный в борьбе с гриппом
На территории муниципального образования ЗАТО Озерный проводится комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий и иммунизация населения против сезонного гриппа.
В МЛПУ городская больница ЗАТО Озерный создан запас лекарственных противовирусных препаратов, масок. Зарезервированы денежные средства на случай пандемии гриппа. При подозрении на инфекционное заболевание больных планируется госпитализировать в инфекционное отделение ЦРБ г. Бологое. В случае осложнения ситуации на базе МЛПУ городская больница дополнительно будет развернуто 30 коек для оказания медицинской помощи озерчанам.
«На данный момент от сезонного гриппа привито 106 детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и 144 школьника 1-4 классов, также привито 150 медицинских работников, 50 работников сферы образования. Данная категория граждан прошла иммунизацию за счет средств федерального бюджета в рамках национального приоритетного проекта. На собственные средства привились сотрудники администрации, редакции газеты «Дни озерного», работники ЗАО «Спецтехника». Всего в ЗАТО Озерный профилактические прививки получили около 500 человек, — отметила руководитель отдела здравоохранения М.А. Мельникова. — Но этого недостаточно. Особое внимание профилактическим мерам необходимо уделить руководителям и сотрудникам предприятий торговли, общественного питания, транспорта и коммунальным работникам. Ведь эти люди наиболее подвергнуты риску заражения, так как находятся в постоянном контакте с населением».
Заболеваемость ОРВИ на территории ЗАТО Озерный в сентябре-октябре 2009 года на 18% выше у взрослого населения и на 16% у детей, по сравнению с этим же периодом 2008 года. По словам заместителя начальника военного госпиталя А.Н. Глухова, с 1 октября наблюдается незначительный рост заболеваемости ОРВИ и в войсковых частях. Связано это с прибытием к месту службы молодого пополнения. При этом заболеваемость военнослужащих по призыву в октябре 2009 года не превышает показатели 2008 года. В военный госпиталь поступило 1800 доз противовирусной вакцины, проведена вакцинация личного состава: офицеров, военнослужащих по призыву, молодого пополнения.
Новая вакцина
С 9 ноября в России началась вакцинация против нового гриппа A(H1N1). На первом этапе она пройдет в Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях. В конце ноября 2009 года планируется поставка вакцины против вируса гриппа А(H1N1) в Тверскую область. В первую очередь от «свиного» гриппа будут привиты  работники здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.
«Если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа A(H1N1), так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1)» пояснили в Минздравсоцразвития РФ. Эти прививки следует проводить с интервалом 2-4 недели в соответствии с инструкциями по применению вакцин. На момент прививки человек не должен имеет признаков простуды.
«Не нужно поддаваться панике. Грипп – это та инфекция, которая лечится, а  своевременное обращение за медицинской помощью — лучшая защита от вируса. При этом, думая о «свином», не стоит забывать и о традиционном, сезонном гриппе и ОРВИ. Профилактические прививки остаются наиболее эффективным средством в борьбе с инфекциями, —  подчеркнула С.А. Васильева — В период подъема заболеваемости необходимо использовать маски, проводить тщательную дезинфекцию и проветривание помещений и не забывать о витаминах и здоровом образе жизни».

Надежда ЕРЕМИНА.

 

 

 

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий