ГлавнаяНовости

Я — патриот

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

19 ноября 2009 года в Твери комитет по делам молодежи Тверской области совместно с ГУ Тверской области «Центр патриотического воспитания» организовал форум «Я — патриот!» На это масштабное мероприятие были приглашены представители МОУ СОШ №2, которые участвовали в региональном конкурсе методических разработок «Воспитать патриота».

Для успешного воспитания в нашем обществе ПАТРИОТА и ГРАЖДАНИНА своего Отечества необходима организация направленной деятельности по сохранению и приобретению современной молодежью знаний и представлений о прошлом нашей Родины, об исторических путях развития российского общества, сведений о своей Малой родине, о своем крае.
Эти слова открывают страничку сайта комитета по делам молодежи Тверской области. Они стали основой для долгосрочной целевой программы Тверской области «Создание условий для формирования, развития и укрепления правовых, экономических и организационных условий гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан». Сложное название не снижает важности организованного дела: воспитания подростков и молодежи, расширения сети молодежных объединений патриотической направленности. И это подчеркивали выступавшие на форуме заместитель губернатора Тверской области Ю.М. Краснов, глава г. Твери В.И. Бабичев, председатель избирательной комиссии Тверской области В.Н. Песенко.
В Тверь съехались более 230 человек, неравнодушных к будущему России. Форум подводил итоги деятельности многих организаций. О новых проектах патриотической направленности рассказали областная организация РОСТО (ДОСААФ), школы, техникумы, военно-исторический клуб, кадетская рота МОУ СОШ №16 г.Твери.
На форуме проводилось награждение медалями им. адмирала Ф.С. Октябрьского, премиями им. Героя Советского Союза В.В. Тимонцова, грамотами комитета по делам молодежи. Заместитель директора школы №2 Нина Евгеньевна Терентьева и социальный педагог Людмила Александровна Чурикова удостоены Диплома ІІІ степени в номинации «Лучший проект патриотического воспитания» за разработку программы деятельности школьного клуба «Милосердие»; учитель Надежда Юрьевна Захарова, которая активно сотрудничает с областным «Центром патриотического воспитания», — Дипломом в номинации «Лучшая программа по организации патриотического воспитания» и личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи Тверской области.
Своими впечатлениями поделилась Н.Е. Терентьева:
— Мы увидели, как возрождается то лучшее, что было в системе воспитательной работы в наших школах. Нас заинтересовали многие идеи: акция «Полотно мира», организованная в Вышнем Волочке, программа военно-исторического клуба «Ржев — РККА «Родина». Мы приняли решение участвовать во всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая родина». Обнадеживает, что власти активно занимаются проблемами воспитания молодежи, ищут новые формы взаимодействия, поддерживают инициативы на местах».
«Подход к воспитанию не должен быть формальным», — говорили участники форума. И главной составляющей нашего воспитания всегда будет внимание к истории Великой Отечественной войны. «Помогите вспомнить об участниках войны простому прохожему. Пусть он назовет или, что еще лучше, напишет их имена. Это не книга памяти, это продолжение бытия. Пусть кто-то позже, перебирая эти листки, прочтет их имена. И быть может, с небес на нас посмотрят с благодарностью», — призывала детская организация «Круг» из Ржева. Будем надеяться, что ее призыв будет услышан всеми, от кого зависит воспитание наших детей.

Пресс-центр МОУ СОШ №2

Народный