ГлавнаяНовости

Выполняя боевые задачи

Выполняя боевые задачи
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

За время своего существования Ракетные войска стратегического назначения прочно заняли одно из ведущих мест в системе обеспечения безопасности и обороноспособности России. Вот уже полвека РВСН являются войсками постоянной готовности и в мирное время несут непрерывное боевое дежурство, а офицеры-ракетчики были и остаются элитой Вооруженных сил страны. Свой вклад в развитие РВСН, в том числе и нашей ракетной дивизии, внес человек, имя которого уже прочно вошло в историю Режицкой Краснознаменной – гвардии генерал-майор Иван Николаевич Кузичкин. Сегодня, в дни празднования 50-летия Ракетных войск стратегического назначения, мы разговариваем с командиром дивизии о его службе в РВСН, о годах, проведенных в Озерном, и планах на будущее.

 

 

— Иван Николаевич, все мальчишки в детстве мечтают быть военными. А почему Вы выбрали такую профессию?
— Я, в отличие от многих других моих ровесников, вырос в военном городке, и выбор будущей профессии для меня был довольно закономерен. Я жил в поселке Заречье, общался с военнослужащими, их детьми, и вопроса «Кем стать?» передо мной по сути не стояло. Поэтому, после окончания школы в 1976 году я поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола, выбрав для себя стезю ракетчика.
— А как в дальнейшем складывалась ваша офицерская жизнь и карьера?
— Каждый этап в моей жизни и карьере связан, как и у большинства военных, с местом службы. А каждое место службы — это определенный опыт, знания, а значит, и возможности для профессионального роста. Так, в 1981 году, окончив училище, я попал на службу в в Орждоникидзевскую дивизию. После ее расформирования отправился служить в пос. Новые Белокоровичи. В 1987 году по рекомендации командующего Винницкой ракетной армии был направлен на учебу в военную академию имени Дзержинского. А затем была служба в Костроме, о которой, я, конечно, вспоминаю с особыми чувствами, ведь служить мне там довелось целых 17 лет — с 1989-го по 2005 год. Пришел я туда на должность командира дивизиона, а покидал Кострому, будучи временно исполняющим должности командира 10-й ракетной дивизии. Затем была хоть и не продолжительная, но довольно продуктивная служба в Йошкар-Оле и назначение на должность командира дивизии в Режицком Краснознаменном соединении. Четыре последних года моя жизнь связана с Озерным и 7-ой ракетной дивизией.
— Иван Николаевич, говоря о четырехлетнем этапе вашего руководства, нельзя не вспомнить о тех успехах, которых за этот период удалось достигнуть. Соединение, что говорится, удалось «отстоять», и в 2007 году был принят Указ Президента РФ об отмене расформирования 7-ой ракетной дивизии. Режицкая Краснознаменная продолжила свое существование с перспективой на дальнейшее перевооружение и за эти годы не раз в ходе проверок всех уровней доказывала, что боеготова и способна выполнять боевые задачи.
— К такому же выводу в ходе недавней итоговой проверки пришли и члены комиссии командующего РВСН. Дивизия подтвердила готовность выполнять задачи по предназначению, а военнослужащие проявили высокие моральные качества. Хотелось бы отметить весь коллектив дивизии — от солдата до командного состава, — ведь заслуга в том, что наша дивизия уже в новом облике с честью выдержала такое испытание, принадлежит не мне, а всему личному составу части.
— Давайте поговорим о том, какие задачи станут основными для нашей дивизии уже в ближайшей перспективе.
— Многое еще предстоит сделать. Сегодня в российской армии происходят довольно значимые реформы. В 2009 году были созданы оптимальные структуры органов военного управления, соединений и воинских частей, отвечающие всем требованиям частей постоянной готовности. Исходя из этого, главной задачей 2010 года для Ракетных войск становится подготовка органов военного управления, соединений и воинских частей к выполнению задач по предназначению в новой структуре. Продолжаются, в том числе и в нашей части, организационно-штатные мероприятия. Изменилась структура подразделений, кадровый состав. Другое направление работы в 2010 году — завершение апробации в органах военного управления и войсках проектов новых основополагающих уставных документов Вооруженных Сил и РВСН, их уточнение и ввод в действие. Но главной задачей, как и всегда, была и остается надежная защита Отечества.
— Переход на новый облик связан с постепенным сокращением численности военнослужащих. Как в условиях проведения масштабных мероприятий по приведению Ракетных войск к перспективному боевому и численному составу, решаются жилищный вопрос и вопрос переобучения военнослужащих, попавших под орг-штатные мероприятия?
— По численному составу дивизия не уменьшилась, а увеличилась, что произошло из-за изменения штатной структуры отдельных частей. Да, произошло сокращение некоторых должностей офицеров, которые теперь занимает сержантский состав. Но при этом, каждому офицеру была предложена должность и дана возможность продолжить службу. Отдельные военнослужащие приняли решение уволиться по окончании контракта или в связи с орг-штатными мероприятиями. На сегодня они имеют возможность пройти переподготовку в тех учреждениях, где офицеров по разным должностям готовят к гражданской жизни.
Что касается жилья, то эта проблема в нашей дивизии стоит в меньшей степени. Есть три направления обеспечения жильем. Первое – отселение по линии Министерства обороны. В настоящий момент нам предоставлено девять квартир, которые получат офицеры и прапорщики, желающие проживать в Иваново, Ставрополе, Твери и Орле. Второй вариант – программа отселения из ЗАТО Озерный. Третий – получение жилищного сертификата. Все три направления реально действуют, и получение жилья в том или ином городе, по тому или иному направлению, напрямую зависит от выбора самих военнослужащих.

 

— Иван Николаевич, мы беседуем с Вами накануне значимого не только для ракетчиков, но и для всей страны праздника — 50-летия РВСН. За этот, с точки зрения истории, короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны. А от чего, на Ваш взгляд, зависит облик Ракетных войск стратегического назначения завтрашнего дня?
— Главной задачей для Ракетных войск становится подготовка именно офицерского состава. Офицеры должны стать настоящими профессионалами своего дела, от уровня подготовки которых зависит способность соединений и воинских частей выполнять боевые задачи. Ведь это костяк армии, тот стержень, на котором держится батальон, полк, дивизия, армия.
Сегодня каждый выпускник военного вуза имеет возможность для карьерного роста. У нас, например, довольно молодая дивизия. В штатных преобразованиям можно продвигаться по инженерным и командным должностям. Для этого есть все возможности. Другое дело, что кроме военного образования и желания служить офицеру надо обладать рядом определенных качеств. Необходимо желание профессионально расти и совершенствоваться, желание и умение полностью отдаваться службе. Нельзя забывать, что кроме прав военнослужащий имеет обязанности, которые связаны с определенными ограничениями. И это необходимо понимать с самого начала, когда еще только стоишь перед выбором будущей профессии. Офицер РВСН не просто служит, а служит напряженно. Наша профессия действительно тяжела, и именно поэтому в ней остаются только самые преданные и проверенные люди. Те, чьим трудом по праву гордятся не только родные, поддерживающие своих близких в таком непростом выборе, но и вся страна.
— Иван Николаевич, 22 октября Указом Президента Российской Федерации Вы были назначены на вышестоящую должность. Уже в следующем году на полувековом юбилее соединения Вы будете присутствовать в новом качестве?
— Да. В своей деятельности я буду заниматься вопросами боевого дежурства в РВСН. Но я знаю, что в своей работе всегда смогу положиться на нашу дивизии, буду ее посещать, буду переживать за жизнь в городке, за будущие результаты Режицкой Краснознаменной. Я очень тепло отношусь и к Озерному, и к его жителям. И я искренне благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность познакомиться со многими хорошими людьми – военнослужащими нашей дивизии, представителями администрации и предприятий. Опыт общения и совместной работы с ними – самое ценное, что можно было получить.

Беседовала Екатерина ДЕТУШЕВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий