ГлавнаяНовости

В юбилей под новым стягом

В юбилей под новым стягом
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Под мерную поступь знаменной группы, под протяжное «Ура!» и волны «Встречного марша», под восторженными взглядами сотен воинов в Режицкую Краснознаменную в преддверии юбилея РВСН пришло новое Георгиевское знамя. В день, который 16 лет назад, стал точкой отчета нового этапа российской государственности.

 

Человеческая история знает огромное количество символов. В военное время, являясь воплощением всего самого дорогого и святого, они становились главными источниками силы, патриотизма и мужества. С гербами на щитах, с крестом на груди и полумесяцем на клинке, с именем вождя на снаряде или с иконкой под шинелью шли в бой, сражались и умирали миллионы людей. Испокон веков, не щадя своей жизни, воины защищали боевые знамена. В мирное время этот неизменный символ воинской славы и чести вызывает не меньше гордости, почитается военнослужащими также трепетно. Особенно, когда выпадает шанс присутствовать при уникальном воинском ритуале вручения Боевого знамени.
Вручению дивизии высшего знака воинской славы — Георгиевского знамени, отличающего гвардейские части, предшествовал торжественный ритуал крепления полотнища к древку. 11 декабря свое почетное право вбить золотой гвоздь в древко знамени получили 18 представителей дивизии. На следующий день по старинной русской традиции стяг был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Владыкой Виктором. Поистине трогательно и красиво совершился на плацу соединения этот церковный обряд, ставший уже традицией Российской армии. Величественно, четко в такт марша вдоль подразделений шествовала знаменная группа, сопровождая новое знамя.
Особенно волнительно звучали в этот день теплые слова в адрес ракетчиков. Со знаменательным событием, последний раз проходившим в дивизии в декабре 1983 года, их поздравили начальник штаба Владимирской армии генерал-майор Пономаренко А.Н., командир дивизии генерал-майор Кузичкин И.Н. Свое благословение и добрые напутствия воинам дал Владыка Виктор.
Торжественный ритуал 12.12 ровно в 12.12 завершил вынос нового знамени. Это случайное совпадение, но пусть оно станет для ракетчиков счастливым предзнаменованием.

 

***
Вот уже третий год в российской армии идет процесс замены боевых знамен. На место овеянным славой алым полотнам советской эпохи приходят бело-оранжевые стяги Российского государства. Знамена нового образца, олицетворяющие новый облик Вооруженных Сил РФ, тем не менее, созданы в духе лучших исторических традиций русского воинства. Неслучайно их главными символами стали Георгиевский крест и Государственный герб России. Орденом святого Георгия награждались самые храбрые и мужественные военнослужащие за подвиги, проявленные при защите Отечества от внешнего врага. Фигура Государственного герба — всадник, поражающий копьем дракона, является одним из древних символов защиты Отечества. Старые знамена как ценная историческая реликвия останутся в войсковых частях.

Юлия Мишина, инструктор по информационному обеспечению в/ч 14245.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий