ГлавнаяНовости

Итоги 2009-го подведены. Приоритеты 2010-го расставлены

Итоги 2009-го подведены. Приоритеты 2010-го расставлены
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Об итогах прошедшего года рассказал 12 января тверским журналистам губернатор области Дмитрий Зеленин. Эта пресс-конференция со СМИ — печатными, телевизионными и электронными — в 2010 году стала первой, и журналисты не могли не воспользоваться возможностью, чтобы узнать, а что же верхневолжан ждет в уже наступившем году?

Пресс-конференция «Итоги года-2009» состоялась в обычной для таких встреч неформальной обстановке. Организована она была накануне Дня российской печати, а потому свою речь губернатор начал со слов поздравления

 

журналистам.
— К прессе в нашей стране всегда было особое отношение. Именно вы в значительной степени определяете общественные настроения, вам доверяют, к вам прислушиваются. Вы формируете общие ценности и ориентиры, помогаете власти быть открытой перед населением. Вашей профессии противопоказано равнодушие. И рекомендована взвешенность мыслей. Тверским журналистам это качество свойственно.
Подводя итоги прошедшего года, Дмитрий Вадимович назвал как самые яркие события-2009, так и самые трудные моменты в своей работе. Среди первых: участие в 2009 году в заседаниях Государственного совета при Президенте РФ, апрельский визит в Тверскую область Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина, организация и проведение молодежного форума «Селигер-2009», торжества по случаю столетия второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской и передачу древнейшегой храма с уникальной историей – Воскресенского собора – Тверской и Кашинской Епархии, участие в мероприятих, посвященных 50-летию ракетных войск стратегического назначения.
Среди вторых, – конечно же, хорошо спланированная и небезуспешная работа по выходу из кризиса.
— 2009-й год был трудным для Тверского региона, для всех нас вместе, для каждого по отдельности, для меня лично. Это время испытания на прочность всех сфер нашей жизни. Мировой финансово-экономический кризис бил без разбора – по промышленным предприятиям, по аграрному сектору, по доходам жителей области. Главный итог борьбы с последствиями кризиса в 2009 году – сохранение стабильности в регионе.
А достичь таких результатов области удалось за счет активного сдерживания роста безработицы, поддержки производств в поиске и реализации антикризисных мер, привлечения новых инвесторов, выполнения всех социальных обязательств, взятых на себя региональной властью и последовательной реализации федеральной антикризисной программы.
— Наш регион одним из первых в стране разработал и защитил программу выполнения мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В ней приняли участие около 28 тысяч человек. Параллельно реализовывалась ведомственная целевая программа содействия занятости населения Тверской области. Благодаря этой программе при содействии службы занятости удалось трудоустроить 42,9 тысячи человек, направить на переобучение за счет средств службы занятости 2,8 тысячи безработных граждан.
Несмотря ни на какой кризис, а точнее благодаря ему, ведь, как подчеркнул губернатор «кризис, помогает, во-первых, пересмотреть систему менеджмента, во-вторых – оптимизировать структуру издержек и, в-третьих – сократить избыточные, в ряде случаев непрофильные расходы», в Тверской области в 2009 году пользуясь областными субсидиями укрепили свои позиции многие производства, особенно – в пищевой промышленности. Резкого перелома ситуации удалось достичь в сфере борьбы с задолженностью по заработной плате (на 1 июня 2009 года она составляла 117 миллионов рублей, в конце декабря –41,6 миллиона). Продолжили развитие промышленные зоны и технопарки. Именно в период кризиса началось строительство заводов по производству подшипников шведской компании SKF и по обжарке и фасовке кофейных зерен финской компании «Паулиг». Кроме этого Тверская область, в отличие от многих других регионов ЦФО, закончила 2009 год с огромным плюсом по жилищному строительству – 167 процентов.
А сколько еще впереди! 2009 год был не только трудным, но и результативным, и дал хороший толчок году 2010-му, в котором, как оказалось, предстоит решить еще больше задач. Вот лишь некоторые из них:
— 2010-й год Тверская область встречает проектом «Каждому гражданину пенсионного возраста – региональную поддержку!»
Для повышения уровня жизни пожилых людей на федеральном уровне вводятся социальные доплаты к пенсии, которые позволят увеличить доход пенсионеров до прожиточного минимума. В продолжение и развитие этой инициативы на уровне региона будет обеспечен необходимый комплекс мер поддержки представителей старшего поколения. Если до настоящего времени существующие программы ориентированы на социальную поддержку граждан с доходами ниже прожиточного минимума, то, начиная с 2010 года, их действие распространится на граждан пенсионного возраста, чей доход превышает прожиточный минимум на 30%.
Будет продолжена работа по снижению планки трудового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области». Уже в этом году необходимый трудовой стаж будет снижен на 1 год – до 39 и 44 лет для женщин и мужчин соответственно.
— В рамках продолжения работы по улучшению демографической ситуации в 2009 году в каждом комплексном центре социального обслуживания населения были введены ставки психологов, работа которых направлена на гармонизацию детско-родительских отношений. Следующим этапом должно стать открытие отделений по работе с семьями в каждом муниципальном образовании. Задача этой службы – снижение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства.
— Важное направление – формирование здорового образа у подрастающего поколения, для чего необходимо создать Центры работы с семьёй и детьми по профилактике вредных привычек, ввести 3-й час урока физической культуры как обязательный на всех ступенях обучения в школе, создать в крупных муниципальных образованиях комбинаты школьного питания с использованием современного технологического оборудования для производства, хранения и доставки продуктов. Это улучшит качество и позволит  продолжить реализацию проекта «Здоровое питание в школах».

Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий