ГлавнаяНовости

Самый дорогой подарок

Самый дорогой подарок
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В то июньское утро 1941 года братья Федоровы спали сладким сном. Лето стояло теплое, поэтому зачастую ребятня ночевала под открытым небом. С рассветом пришла мама. Расстроенная, заплаканная. Она разбудила детей, прижала к сердцу и сообщила горестную весть о том, что началась война и папа уходит на фронт.

 

«Потом уже мы услышали сообщение по радио о том, что сегодня в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз», — вспоминает Сергей Иванович, сын участника Великой Отечественной войны Ивана Павловича Федорова.
Солнечным утром 22 июня по всей стране объявили мобилизацию, а в обед Ивана Федорова вместе с соседями Сергеем Малышевым, Михаилом Суровцевым забрали в армию. » Помню, как машина отправилась от поселкового Совета. Мы вместе со старшим братом Анатолием долго провожали ее глазами. А солнце светило так безмятежно. Даже не верилось, что отец  в то утро ушел на войну. Да и вряд ли тогда, понимали мы — совсем еще мальчишки — что это значит», — рассказывает Сергей Иванович.
Стали жить самостоятельно. Из мужчин в доме самому старшему Анатолию всего девять было, Сергею шел шестой, а младшему Витеньке только три годика исполнилось. Парни маме по хозяйству старались помогать: печь подтопить, дрова натаскать, в доме прибрать, за коровой присмотреть. Ведь забот у нее хватало! Тяжело в деревне без сильных мужских рук! Особенно в холодные зимние ночи. В эти минуты согревали отцовские весточки с фронта. Из треугольных конвертов, таких дорогих сердцу и долгожданных, семья узнавала «географию» войны своего мужа и отца. Тяжело приходилось ему на поле боя вдалеке от любимых. Воевал Иван Павлович в Великую Отечественную на передовой. Его эшелон шел за линией фронта, прорываясь вперед, поднимая из пепла разрушенные врагом селения, ремонтируя и восстанавливая мосты, дороги.
А на Родине — в Выползово, несмотря на летающие над головой самолеты и взрывающиеся снаряды, сыновья Федорова получали образование. Сначала Анатолий пошел в школу, за ним и второй сынишка поспел. Сергей смышленым рос, к знаниям тянулся, потому и в первый класс с удовольствием пошел.
Но однажды, во время перемены, в барак, в котором располагалась их первая школа, врезался советский самолет. Летчик уже шел на посадку, но не справился с управлением. В тот день крылом шесть человек насмерть сбило, и все здание разрушило. И другая школа, наспех открытая для ребят, проработала недолго. Как-то выходя из дома ребята увидели, что полыхает их родная школа ярким пламенем. Только парты успели вынести. Потом узнали, что сгорела она из-за неисправной печки. Год дети занимались в здании перчаточной фабрики, где им оборудовали классы. А тем временем шел ремонт в разрушенной довоенной школе, в которой Сергей проучился до шестого класса. Как у многих детей войны, желание учиться у парня постепенно пропадало — никто не знал, что будет завтра. В школу стали ходить ради кусочка хлеба, для общения. С большим удовольствием мальчишки бегали к солдатам на пилораму, которая находилась в районе улицы Московской, где сейчас стоит первый дом. Бойцы рассказывали про войну, да и рядом с ними безопаснее казалось, коль родные отцы далеко…
Десять лет было Сергею Ивановичу, когда закончилась Великая Отечественная война. Отец вернулся с фронта осенью 1945 года. Родные с нетерпением ждали его возвращения, особенно сыновья. А потому даже гостинец — мешочек кедровых орехов — был не столь важен, как крепкие отцовские объятия, счастливые любимые глаза и такой знакомый ласковый голос. Эту встречу Сергей Иванович хранит в своей памяти как самый дорогой подарок в жизни, подарок воссоединивший их семью. 

Ирина КОЧЕТКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий