ГлавнаяНовости

Точка-тире-тире-точка

Точка-тире-тире-точка
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Тяжелая шпала давит на плечи, ноги разъезжаются на скользкой земле, а еще очень хочется спать — ведь всего три часа назад закончилась 12-часовая ночная смена на телеграфе.

 

Так вспоминает первые недели своей работы Алефтина Михайловна Балясина. В 1943 ей исполнилось 15 лет. Через несколько дней отец — начальник телеграфа — сказал: «Завтра выйдешь на работу». Три месяца обучения — в связи с военным временем учили быстро, — экзамены… И вот уже Алефтина — совсем еще юная, худенькая нескладная девочка — телеграфист. Сначала дневные смены по 6 часов, а как только исполнилось 16, 12-часовые ночные. Работы хватало. Через телеграф станции Бурея, где работала Аля, проходило огромное количество телеграмм, содержащих важную, порой секретную информацию. Телеграммы принимались на «морзянке», для этого использовался специальный ключ, от которого на пальце никогда не проходила мозоль. «Переведенная» телеграмма отправлялась по месту назначения. Иногда за смену через почти детские, но уже натруженные руки подростка проходило до 300 таких «переводов». После бессонной ночи слипались глаза, но высыпаться удавалось редко. Почти каждый день, отдохнув всего пару часов, девушка со сверстниками ехала на угольные склады — разгружать уголь или на железнодорожный перегон ремонтировать пути. Рабочие руки требовались постоянно — поэтому  мужчины, женщины, девушки, подростки, старики — все трудились с полной самоотдачей.
А ведь еще было домашнее хозяйство: огород, скотина. Без них в тяжелое военное время было просто не выжить — хлебный паек составлял 200 граммов в сутки.
— Тяжело было, конечно, — вспоминает Алефтина Михайловна, — но никто не жаловался, не отказывался от работы, даже самой тяжелой. Так ведь и нельзя было по другому — война.
Так прошли три года. А потом была Победа… Светлая, радостная, долгожданная. Тогда, 9 мая 1945, как и положено телеграфисту, новость об окончании войны она узнала по телефону. А потом все кинулись к радио в соседней комнате. Нельзя же было пропустить сообщения из Москвы! И сотрудницы, все молодые девушки, открыли тяжелую дверь, забрались под потолок, где находился радиоприемник и, кто на стульях, кто на цыпочках слушали такие заветные слова: Победа, товарищи!». А потом были и объятия с подругами и слезы счастья, и вновь работа — все новые и новые телеграммы. Но Алефтина не чувствовала усталости в тот день. Ведь все военные годы работая на износ, недосыпая, она знала, что наступит день, и она переведет с азбуки Морзе самое главное для всех слово — .  — — .  — — —  -…  .  — … — — «Победа»!

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий