ГлавнаяНовости

Незабываемые встречи

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Талантливый писатель, мастер малой прозы, родоначальник литературного приема «поток сознания», новое слово в русской литературе и мировой драматургии. На прошлой неделе миллионы людей по всему миру отмечали его 150-летие. В Таганроге, Ялте, Подмосковье, Баденвейлере … Озерный не стал исключением.

Мне посчастливилось родиться в одном городе с Антоном Павловичем Чеховым. Маленький провинциальный городок встречает своих гостей гордой надписью: «Таганрог – Родина Чехова». Лавка и домик Чеховых, гимназия, улицы старого города, памятник, вишневый сад, публичная библиотека бережно хранят память о детских и юношеских годах Антоши. Но настоящая встреча с писателем, даже не взирая на разделяющее время, ожидает в театре. Туда, сбегая с занятий, он отправлялся в попытке отвлечься от суеты повседневной жизни. На протяжении многих десятилетий там живут его герои: страдают, мечтают, любят. Таганрожцы уверены: здесь присутствует и сам драматург, незримо восседая на своем любимом месте. Но Чехов тем и гениален, что он повсюду…
В день рождения Антона Павловича в библиотеке Озерного прошел литературно-музыкальный вечер «Он любил жизнь, и для него она была прекрасна». Для знакомства с классиком организаторы мероприятия выбрали непростую тему – любовь в жизни Чехова. Советское литературоведение старательно «приглаживало» его образ, отодвигая на второй план личностные черты. Да и сам писатель не был столь откровенен в демонстрации своих чувств. Читателю он любил задавать вопросы, а не отвечать на них. Но сотрудники библиотеки попытались приоткрыть завесу тайны. Фрагменты воспоминаний, писем, рассказов, пьес читались на одном дыхании. Они были подобраны настолько профессионально, что присутствующие на протяжении всей встречи слушали их с огромным интересом. А романсы в исполнении участниц «Озерчанки» гармонично дополнили лирическую обстановку. Лика Мизинова, Лидия Авилова или Ольга Книппер? Любовь у Чехова чаще предстает в прошедшем времени. Воспоминания о ней делают ее вечной, прекрасной, бесценной. К такому выводу подвели нас организаторы. Об этом можно спорить, ведь однозначного ответа нет. Каждый вправе искать его на страницах произведений гения. 
 
Юлия МИШИНА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий