ГлавнаяНовости

Золотым ковром памяти

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Первая в этом году встреча руководителей учреждений и предприятий Озерного за круглым столом состоялась 2 февраля. А главной темой обсуждения стала подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

К этому событию готовиться в стране и регионе начали еще несколько лет назад. В 2007 году был создан организационный комитет «Победа», координирующий мероприятия федерального и регионального уровня. В марте прошлого года по указу Дмитрия Анатольевича Медведева в дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны учреждена юбилейная  медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Озерном этим знаком внимания, благодарности и признания великих заслуг перед страной и будущими поколениями будут награждены 160 участников и свидетелей тех далеких событий.
С 2008 года подготовка к этой знаменательной дате ведется в Верхневолжье. В областном бюджете заложено более 23 миллионов рублей, предназначенных для единовременных денежных выплат инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших фронтовиков, бывшим узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла и вдовам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной. Кроме того, в ближайшие месяцы в соответствии с Федеральной программой будут обеспечены жильем все ветераны войны. Квартиры получат и члены семей погибших, имеющие право на социальную льготу (177 человек).
Особое внимание уделяется воссозданию и благоустройству памятных мест областного центра и городов Тверской области. В Твери идет реконструкция Обелиска Победы и Смоленского воинского захоронения, приводятся в порядок стелы «Орден Победы» и «Звезда» в городском парке Победы, издается книга о детях войны, решается вопрос о присвоении Твери звания «Город воинской славы».
— Мы гордимся тем, что первым областным центром, освобожденным от врага, был Калинин, наша древняя Тверь, — отметил, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию Тверской области Губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин. — Тем, что одним из первых звание города воинской славы заслужил многострадальный Ржев. Гордимся, что на территории области святую память о героях и мучениках великой войны хранят десятки городов и поселков. Достойно встретить юбилей Победы – долг и обязанность всех нас.
В рамках областной и региональной программ подготовка к празднованию 65-годовщины Победы идет и в Озерном. Среди основных ее направлений — оказание адресной медицинской и социальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Уже сегодня сотрудники отдела социальной помощи администрации и комплексного центра проводят рейды по изучению социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, лекарственного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В этом месяце инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» ждут углубленные диспансерные обследования.
В рамках декады благоустройства в апреле в Озерном пройдет акция «Чистый город», на уборку мест воинских захоронений в п. Выползово выйдут военнослужащие и юные озерчане.
Именно молодежь примет самое активное участие в мероприятиях, посвященных Победе. Подростки станут участниками встреч с ветеранами и тружениками тыла, конкурсов, конференций, выставок, молодежных акций «Георгиевская ленточка», «Небо Победы» «Лента памяти», «Спешите делать добро» и других.
Еще одной инициативой со стороны молодого поколения, поддержанной отделом образования администрации и «Молодой Гвардией» Озерного, стало проведение в Озерном акции «Живая георгиевская ленточка». В знак памяти о совершенном Подвиге и благодарности участникам Великой Отечественной войны всем нам, озерчанам, юные патриоты предложили высадить в конце апреля на клумбах города бархатцы, которые расцветут, как планируется, к 9 мая.
Акцию “Живая георгиевская ленточка”, о проведении которой было объявлено в начале года в Воронеже, сегодня уже поддержали в Волгограде, Орле, Омске, Белгороде, Ульяновске, Перми, Кургане, Калининграде, а также в Татарстане и Казахстане. Посадить цветок в живую георгиевскую ленточку может и каждый озерчанин, тем самым создав в городе настоящий золотой ковер памяти тем, кто приближал Победу.
 
Екатерина ДЕТУШЕВА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий